您的当前位置:
江汉区整区推进“红色引擎工程” 政治担当 “整区推进计划”与“红色引擎工程”紧密融合 发布时间:2017-04-13 10:50:14 来源:长江日报 作者:本站编辑 

 

昨日,江汉区召开动员部署会,全面启动整区推进“红色引擎工程”试点工作。

省委、省委组织部提出“整区推进”基层党建工作三年行动计划,江汉区作为全省三个试点之一,将重点探索城市基层党建带动社会治理创新。

江汉区根据省、市委相关部署要求,将“整区推进计划”和“红色引擎工程”紧密融合,围绕推动基层治理体系和治理能力现代化,提出整区推进“红色引擎工程”,力争积累经验、打造品牌,在城市基层党建方面做出示范、做成规范。

政治担当 “整区推进计划”与“红色引擎工程”紧密融合

提升政治站位。江汉区把抓好试点工作作为一项重大的政治责任和政治任务,作为全面加强基层党建工作、推动江汉持续快速发展的重大机遇,以“打战役”的办法,以“攻山头”的气势,高标准完成试点任务,把试点工作做成强基固本工程、党员满意工程、群众受惠工程。

走出江汉道路。按照“一年出形象,二年大提升”的工作目标,将试点各项要求落到实处,实现党的组织全面覆盖、党员活力全面激发、功能作用全面发挥、基层基础全面过硬,打造城市基层党建的“江汉标准”,探索党建引领基层社会治理创新的“江汉路径”,努力形成可复制可借鉴可推广的“江汉经验”。

全员攻坚 创新党建平台细化项目载体

围绕强化“红色引领”,构建党建大格局。健全区域化组织体系,深化街道体制改革,推动社区党组织减负增效,创新网格化管理服务机制,增强街道社区党组织区域统筹能力。建立商务楼宇党建综合服务站和“两新”组织党建工作孵化器,推动党的工作向楼宇内的各类经济和社会组织延伸。

围绕培育“红色头雁”,发挥书记大作用。选优配强基层党组织书记,全覆盖培训基层党组织书记,深化基层党组织书记履职尽责管理,实施“两新”组织党组织书记“年审”制度,根据年度工作考核结果分等级发放党建岗位津贴,充分激励基层党组织书记奋勇争先。

围绕激活“红色细胞”,释放党员大能量。打造“四铁”党员队伍,开展“合格党员我先行”系列活动,推动党员“生根楼栋”,着力破解流动党员管理和服务难题。

围绕建设“红色阵地”,搭建服务大平台。持续推进社区党员群众服务中心建设,加强商务楼宇党建综合服务平台建设,全面深化“五务合一”建设。

围绕打造“红色物业”,创新社会大治理。强化党对物业服务的领导,建设一支党组织联系服务群众的物业服务队伍,深化“三方联动”服务机制,依托区房地公司探索成立公益性物业企业,选择3个街道进行托管试点,并计划选聘108名党员大学生担任物业服务专员。

围绕繁荣“红色文化”,形成宣教大氛围。创造性开展政策宣教活动,经常性开展群众文体活动,示范性开展典型选树活动,将“金桥书评”活动打造为全区群众性文化活动品牌。

围绕掀起“红色旋风”,推进作风大转变。开展软弱涣散组织整顿,组织基层作风巡查,规范居务监督体系,重点打造一批区级居务监督示范社区。

围绕用好“红色基金”,实现保障大提升。创设江汉“红色基金”,放大“红色基金”使用效能,全面加强基层经费保障,加大“红色基金”对优秀“两长四员”、优秀网格党支部书记的表彰奖励力度,在特困党员救助帮扶、丰富党组织活动、支持党员志愿服务等方面发挥作用。

拼搏赶超 真抓实干把试点办成示范点

江汉区举全区之力整区推进“红色引擎工程”,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,倒排工期,推动各项工作率先在全市走在前列,做到“试”有所成、“试”有所进、“试”有所为。

抓在手上,扛在肩上。成立了由区委书记任组长、区长任第一副组长的领导小组,组建了领导小组办公室,抽调了工作人员。全区广大党员干部,将党建工作融入各项工作始终,形成“大党建”工作格局。

抢抓机遇,拼搏赶超。按照省委、市委要求,试点共分谋划、攻坚、规范、巩固、验收五个阶段,核心工作必须在今年完成。

上下一盘棋,拧成一股绳。每个项目都有责任单位,体现各个层次的党建主责,同时聚焦重点。

一把钥匙开一把锁。将街道、社区、学校、医院、“两新”组织、商务楼宇、专业市场等各个领域的党建整体谋划。

严的要求,实的作风。制定巡察制度、问责制度,建立周例会、月调度、排名通报等制度,加大整区推进“红色引擎工程”督导力度。