您的当前位置:
四环线西段通车倒计时 横跨江河湖泊风景看不够 发布时间:2017-04-24 10:37:31 来源:长江日报 作者:鞠頔 



昨日上午,1000多名建设者在四环线后官湖大桥上健步畅行,庆祝四环线西段即将通车    记者胡冬冬 航拍

本报讯(记者鞠頔 通讯员刘赋)昨日,长江日报记者探访发现,被称作汉版“加州一号公路”的四环线西段已全部竣工,目前具备了通车条件。眼下,该段道路的标识、标线、标牌已全部就位,只待交通部门完成后台系统调试,将其并入全国高速公路网后即可通车。

昨日上午,江城碧空如洗,来自中国建筑、武汉交投的1000多名建设者在四环线后官湖大桥上健步畅行,庆祝开工5年的西四环即将通车。

记者从武汉经济技术开发区驶上四环线,率先体验这条以高速公路标准建设的城市环线。记者注意到,与去年末相比,目前此处桥面已刷黑,标识、标线、标牌已全部就位。双向8车道的路面宽敞又平坦,沿路景色宜人。特别是后官湖大桥段,水面宽阔,向远处眺望,周边美景尽收眼底。大桥蜿蜒向前,在水面上划出一道优美的“S”形弧线,犹如游龙戏水。

继续北行,1公里外就看到气势磅礴的汉江特大桥承台高耸、塔索横斜。据悉,该桥为亚洲最宽的水上双塔双索斜拉桥,目前正在冲击全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖——鲁班奖。

“此段横跨多个江河湖泊,因此高架桥占整个西四环9成以上。”中建总公司武汉四环项目指挥部负责人介绍,西四环为四环线率先开工的标段,路线走向由北向南延伸,沿线经过东西湖区、蔡甸区、汉阳区和武汉经济技术开发区,全长22.55公里,设计时速100公里,全线双向8车道。而且此段水网密布,上跨汉江、什湖、打鼓渡河、知音湖、后官湖、东荆河等多个江河湖泊。

15分钟后,记者抵达东西湖大道。该负责人认为,此段通车后,我市将新增一条跨越汉江的南北向物流通道,使东西湖区与武汉经济技术开发区实现快速连通。

四环线2019年“画圆”

三环线有望告别“客货混行”

武汉四环线是串联阳逻、盘龙、吴家山、常福、纸坊、豹澥等六大新城组群的快速通道,位于绕城高速公路与三环线之间,全长146公里,设计时速100公里,由武汉交投集团投资建设。同时,四环线在武汉的环线道路建设史上,也创下路面宽度、投资额、高架应用率等多项第一。

目前除四环线西段已完工,南段、北段、东段都已全面开工建设。

四环线南段起于江夏龚家铺,北接沌口长江大桥,跨青郑高速、107国道、江夏大道,止于中洲。北段起于黄陂区武湖农场,自东向西延伸,止于东西湖区十一支沟107国道。最晚开工的东段今年初开建,起于福银高速武汉绕城段北湖互通,终点与青山长江公路大桥段相接,计划2019年建成通车。

四环线上的两座长江大桥也在如火如荼建设中。武汉第9座长江大桥——沌口长江大桥将于年内建成。第11座长江大桥——青山长江大桥起点位于武汉化工区八吉府大街新集村附近,对接四环线东段,向北过天兴洲尾,对接四环线北段,计划2019年建成通车。

武汉四环线将于2019年“画圆”。通车后,不但可以缓解中心城区道路交通压力,还有望让三环线告别“客货混行”。

(记者鞠頔 通讯员刘赋)