您的当前位置:
我市开启世界500强与全球知名外企专场招商--实施“外资企业家来汉发展工程” 首场聚焦外资商会 发布时间:2017-09-09 15:36:04 来源:长江日报 作者:郑汝可 

本报讯(记者郑汝可 邵澜 张隽玮 肖娟 陈诚)9月8日,我市召开世界500强与全球知名外企招商大会·外资商会专场,开启外资招商新局面。省委副书记、市委书记陈一新出席会议并作主题演讲,他提出,我市将大力实施“外资企业家来汉发展工程”,进一步扩大对外开放,以最优政策、最佳环境、最好服务,努力把武汉打造成外资外企投资新高地。市长万勇主持会议。

这是继本月5日的民营经济招商大会·上海市浙江商会专场后,我市又一场重量级招商活动。7大项目现场签约,总金额达33.83亿美元,其中,藤仓烽火光电材料科技有限公司的光纤预制棒生产基地项目等三个项目落户东湖高新区。36位世界500强、全球行业领先知名企业和外企商会高层及外国驻武汉总领馆代表到会。“世界500强与知名企业服务中心”在汉揭牌成立。

陈一新作题为“伟大的城市梦想与快速发展的外资经济”主题演讲。他介绍,作为中外资本进入中国内陆地区的“桥头堡”和“金钥匙”,武汉正建设“历史之城”“当代之城”“未来之城”,努力打造国家中心城市和世界亮点城市;做足做透“大学+”“大湖+”“互联网+”文章,提升城市核心竞争力;建设“陆、空、水”三大枢纽港,打造国际性综合交通枢纽和国家多式联运枢纽;聚焦东湖高新区、武汉经开区、临空港经开区“三大功能区”,打造高效高新产业高地;优化“三大经济”结构,形成国资、民资、外资协调发展新格局。

“武汉崛起前程似锦,外商投资恰逢其时!”陈一新诚挚推介:武汉未来发展空间巨大、前景广阔,完全有条件成为世界领先、领军企业转变优化在中国发展战略及布局的重要枢纽城市,“热烈欢迎外商来汉投资兴业,拓展合作领域,携手共享发展机遇,共赢发展红利”。

他提出合作建议:希望外商企业重点围绕高效高新产业发展,积极投资战略性新兴产业、生产性服务业,以及生活性服务业;利用在海内外的影响力,帮助武汉引进更多世界顶级产业科学家、创新创业领军人才、知名投资人和城市合伙人;发挥外商企业家国际视野宽、专业知识广、熟悉国际通行规则的优势,对武汉发展战略、产业升级、城市建设、人才引进等重点工作建言献策。

会上,通用汽车公司全球执行副总裁兼中国区总裁钱惠康、美铝奥科宁克公司全球副总裁兼亚太区总裁陈锦亚、三菱商事株式会社总部执行董事兼中国区总裁平井康光、法国液化空气全球副总裁让·弗朗索瓦·杜硕莱、施耐德电气有限公司中国区副总裁王洁、苏伊士集团亚洲首席执行官郭仕达、英中贸易协会中国区总裁鼎杰夫、中国美国商会会长毕万伦8人分别作代表发言。陈锦亚等9人受聘成为我市“招商大使”,平井康光等5人为武汉“招才顾问”。

万勇等市领导分别会见部分外商嘉宾,欢迎企业家们投资武汉、布局新项目、拓展新市场,助力武汉新一轮经济转型升级。万勇表示,武汉将一如既往做好服务保障工作,打造比肩国际一流的营商环境。

英国驻武汉总领事卫亭瀚参加相关会见。市领导刘立勇、张曙、李述永、蔡杰、曹裕江、胡亚波、程用文、李义龙、胡洪春、汪祥旺、龙良文、徐洪兰等与会或参加会见。