您的当前位置:
8月武汉市CPI趋稳回升 发布时间:2017-09-10 15:39:20 来源:长江日报 作者:张隽玮 

本报讯(记者张隽玮 通讯员杨晓东 李世荣)9日下午,国家统计局武汉调查队公布8月武汉市居民消费价格指数(CPI),环比上涨0.4%,同比涨幅1.8%。国家统计局武汉调查队判断武汉CPI趋稳回升。

纳入统计的八大类商品中,食品类涨幅占CPI涨幅的82.5%,主要原因是8月高温蔬菜价格进入季节性上涨通道,价格持续上扬。涨幅超过两成的品种有莴笋上涨61.5%、生菜上涨32.9%、青丝瓜上涨30.7%、小白菜上涨27.7%、青豆角上涨22.3%,另外茄子上涨19.9%。鸡蛋价格也受高温影响价格上涨。

本次猪肉价格也由前期的下跌变上涨。因猪肉价格在去年7月达到5年高点,原本已被判断进入“猪周期”,但养殖业劳动力成本上升、饲料价格上涨,且受环保影响养殖户积极性受到抑制,部分养殖户退出养殖业,导致猪肉价格上扬。

医疗保健类领涨,居住类价格助涨,汽柴油拉涨,8月武汉非食品类价格涨幅一路提升。自今年年初武汉市实施医疗服务价格调整政策,医疗保健类在八大类中价格涨幅最高,已持续8个月时间。和前7次不同,本次涨幅较大的商品为滋补保健品、泌尿系统用药及维生素矿物质药类。居住类方面,在商品房销售市场价格上涨的带动下原材料价格全面上涨,运费与材料的成本增加,家装人工服务费攀升,私房房租价格上涨1.0%,住房装潢材料和维修分别上涨1.2%和9.3%。

8月CPI中环比下降较为明显的是机票价格,暑假高峰刚过又迎来开学季,团购出游需求减少,有的旅游景点因自然灾害人气降低,受其影响武汉市飞机票价格环比下降20.0%,同比价格上涨8.3%,比上月回落20.9个百分点。