您的当前位置:
今年打好工业经济高质量发展“攻坚战”力争往年开工项目投产2/3以上 发布时间:2018-02-01 17:38:25 来源:长江日报 作者:贺亮 

26日,全市工业经济工作会议要求,今年全面打好工业经济高质量发展“攻坚战”,并将今年定为“项目落地建设竞赛年”,要创新工业招商引资方式,以“引资购商”的新模式进行招商。

去年,武汉规上工业增加值增长7.7%,增加值增速高于全国平均水平1.1个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,创近3年来新高。

2017年,武汉工业投资完成2404.9亿元,增速由2016年底的-16.3%回升到13.6%,创33个月新高;工业技术改造投资大幅增长,全年完成投资1172.4亿元,增长159.6%,总量和增幅均创历史新高。京东方、葛洲坝高端装备、东风新能源汽车产业园等12个50亿元以上重大工业项目相继落户;武汉天马、上汽通用二期等778个工业项目建成投产;东风本田成为我市首家千亿元企业。

会议透露,今年我市已明确目标:规模以上工业增加值实现增长7.8%左右、工业投资实现增长12%。

在工业项目招商上要紧盯重点产业链上下游关键环节,以现有的龙头企业、百强企业、上下游延伸进行招商,加快引进一批具有产业引爆点的工业项目。

招商引资项目要从量到质进行转变。市、区招商部门要加强项目上马前的各项论证工作,对不符合政策导向、不符合市场发展趋势、难以通过环评手续的项目,应审慎引入。

对投资强度、产出强度低的项目,应根据土地储备、产业规划等实际情况选择性引入。

在招商引资产业空间布局方面,市招商局、市国土规划局要加强统筹把关,围绕支柱产业引进配套支持企业,进行全产业链布局。

建立项目落地公示及通报机制,把开工率、投产率、资金到位率作为考核各区工作的内容。

完善项目承接地代办帮办包办服务机制。2018年,力争往年开工项目投产三分之二以上、往年签约项目开工三分之二以上、2018年新签约项目当年开工三分之一以上。