您的当前位置:
“双招双引”区域专场打响第一枪 大湾区资智助力江城高质量发展 发布时间:2018-09-11 11:39:48 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

中有长江经济带,南有粤港澳大湾区。4日,首场区域性“双招双引”——2018汉粤港经贸合作洽谈会暨武汉百万校友资智回汉·大湾区专场活动在深圳举行,本场活动主题为“携手粤港资智 助力江城腾飞”。100多位来自大湾区的杰出企业家代表和知名武汉校友热情与会。

活动结出累累硕果。40个项目当场签约,签约金额超千亿元。与19名高层次人才代表签订了引进协议。新建了一批院士工作站和研发、产业基地,高新技术成果在武汉生根推广。

继今年“双招双引”向海外延伸后,我市开始启动国内区域性资智引进,纵深构建“双招双引”立体网络,着力打造高端要素集聚的投资风口城市和“新时代校友经济”发展典范城市,助力武汉高质量发展。

借势经济最活跃地区

推动武汉融入世界

组织方介绍,之所以选择深圳举办首场“双招双引”区域专场活动,是因为今年时逢改革开放40周年,选择在国家经济特区举办首个国内区域专场活动,能充分展现武汉深化改革开放的坚定决心。同时,粤港澳大湾区是全国经济最活跃的地区,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,对深化内地和港澳交流合作,提升国家整体竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。选择在粤港澳大湾区举办首个国内区域专场活动,有利于推动武汉与粤港澳大湾区开展深度交流合作,加快推动武汉走向世界、融入世界,为全面复兴大武汉汇聚磅礴力量。

与以往举办的百万校友资智回汉专场活动不同,大湾区专场活动有一系列突破。去年以来都是一个高校承办一场活动,同校校友参加。大湾区专场活动突破了这个局限,共有8所在汉高校参与承办此次活动,粤港澳大湾区的武汉校友广泛参与。同时,以往活动主要在武汉市内举办,大湾区专场活动是首次在武汉市外的国内城市举办。从“请进来”到“走出去”,主动贴近粤港澳大湾区,是推动“双招双引”向国内发达地区延伸的创新之举。既能更好地与粤港澳企业家及武汉校友深度交流沟通,又充分展示了武汉招商引资、招才纳贤的诚意。

组织方表示,此次活动打响了百万校友资智回汉区域专场的“第一枪”,将产生强大的示范引领作用,带动北京区域专场、上海区域专场跟进举办,在国内掀起新一轮百万校友资智回汉热潮,是助推武汉打造全国高端要素集聚的投资风口城市和“新时代校友经济”发展典范城市的创新之举。

坚持高质量主旋律

双招双引成果丰硕

据了解,此次大湾区专场活动成果丰硕,突出新发展理念,聚力产业链招商。一批光电子信息、汽车及零部件、装备制造、能源环保、生物医药、金融创新等领域的龙头带动项目和补链强链项目在大湾区专场会上集中签约。

卓翼科技拟在汉建设智能终端研发制造基地,重点布局智能手机和非手机类智能终端代工两大业务板块。深圳普创天信科技拟在汉建设集研发、生产和贸易等功能于一体的新一代智能通信产业园,主要生产4G、5G及科技含量更高的新一代智能通信终端产品。江苏亨通集团拟在汉建设亨通新能源汽车配套产业华中地区总部,并将与我市在大功率充电设施研发生产、车联网和充电运营平台方面开展合作。基因集团拟在汉建设华中总部和高端精准诊断产品研发生产基地。澳大利亚泰天集团拟在汉建设家庭智能技术研发中心、家庭大数据管理中心和智能生产工厂。科态城实业公司拟在汉建设产学研一体化第四代产业园。此外,中电建、中广核、中海油、招商局集团、中信泰富等一批央企投资项目也纷纷现场签约,助力高质量发展。

 

一批武汉急需的国内外高端人才被引进。如大肠癌无创基因筛查专家邹鸿志博士,是全球大肠癌无创基因筛查技术的第一发明人,拟在汉设立大肠癌无创基因筛查研发基地。世界级产业科学家李智强博士,主要从事纳米级微流体燃料电池技术开发、生物传感器研发。曾主持国家科技重大专项课题“重大新药创制”的深圳市国家级领军人才袁建成,等等。

此次专场还引进了一批科研机构和技术。武汉材料保护研究所拟与中国工程院院士、广州有色金属研究院周克崧院士签订合作协议,新建武汉材料保护研究所周克崧院士工作站。中交集团第二公路勘察设计院拟与国务院津贴专家、深圳地铁集团总工程师陈湘生院士签订协议,建立中交集团第二公路勘察设计院陈湘生院士工作站。同时,拟引进华南农业大学徐汉虹教授研发的印楝素杀虫剂等植物性农药生产技术,为武汉菜篮子、米袋子提供安全保障。