您的当前位置:
跻身新千亿产业—武汉金融业综合竞争力稳居中部第一 发布时间:2018-11-02 10:15:19 来源:长江日报 作者:本站编辑 

多少年来,长江之上,上海和武汉,都是因金融业繁华而闻名的两座大都市。“驾乎津门,直追沪上”是武汉金融地位的写照。

漫步在汉口江滩、江汉路一带,多栋百年历史的银行大楼依然屹立,见证着曾经的繁华,汉口曾有“东方芝加哥”之誉,江汉路有“汉口华尔街”之称。

精明的九头鸟,早就认识到在城市发展中,金融如“血液”。

1983年,长江边上,第一个全国金融改革理论研讨会在这里召开。“发展多种金融机构、开辟多种融资渠道、增加多种结算方式、开展多种金融服务”——简称为“四多”的武汉金融改革思路在35年前响彻全国。

在改革开放40年里,武汉金融业也创造了多个国内第一。

1986年,全国第一家资金拆借市场在武汉开场, 突破了各银行之间资金不能互相往来的禁锢。

1988年,武汉市企业兼并市场事务所成立,这是中国产权市场的起源和发端。

上世纪90年代,我省在证券交易市场先行先试,武汉成为有一定影响力的内陆融资交易中心。

1992年4月,武汉证券交易中心成立,提供国债、基金和股票交易服务。国债交易价格,成为当时全国市场的指导价格。中心最多时有26只股票交易,“汉柜”闻名全国。

1992年,武商集团在深圳证券交易所上市,鄂武商成为中国商业第一股。

2006年,我省产权市场几经变革和整合,武汉光谷联合产权交易所应运而生。该所集国有、非国有企业的产权交易,碳排放权、排污权、知识产权、矿业权等交易于一体,形成中部地区最大的要素市场集群。

截至目前,武汉股权托管交易中心挂牌企业4354家,股权融资总金额858亿元,挂牌企业数量等主要指标居全国首位。

2015年,《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》获批,武汉城市圈成为全国首个“科技金融改革创新试验区”,武汉在科技金融上的探索,将形成经验向全国推广。

今年5月3日,武汉三家企业在同一天成功通过IPO发审委首发审核,让“武汉专场”创下了全国IPO的历史新纪录。

权威智库发布的中国金融中心指数显示,武汉金融业综合竞争力在全国区域性金融中心城市排名第八。无论是金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模还是金融生态环境等排名均稳居中部六省会城市第一位,再一次印证了武汉已经成为中部金融中心的事实。

“金彩耀江城,椽笔谱华章”。四十年砥砺前行,武汉金融人把改革开放不断推向深入,勇立新潮头,谱写新华章——“武汉,每天不一样”。