您的当前位置:
国务院办公厅通报表扬光谷经验—大力推进创新驱动发 展 打造新兴产业集群 发布时间:2018-11-30 10:53:05 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。26日,中央政府网公布了这130项典型经验做法名单,光谷创新驱动的经验做法名列其中。

通报指出,实地督查发现,一些地方锐意改革,勇于创新,在实践中创造和形成了一批好的经验做法。经国务院同意,对北京市大力推进外国人来华工作许可制度改革等130项地方典型经验做法予以通报表扬。武汉入选的是光谷“大力推进创新驱动发展,打造新兴产业集群”。

东湖新技术开发区又称中国光谷,是我国第一批国家高新区、第二家国家自主创新示范区、第三批国家自由贸易试验区,是国家光电子信息产业基地、国家生物产业基地和国家存储器产业基地。

今年是东湖高新区建区30周年。30年来,东湖高新区大胆先行先试,走出了一条具有光谷特色的创新驱动发展之路,创造了我国战略性新兴产业参与国际竞争的知名品牌,集聚了1848家高科技企业,培育了5家独角兽企业,培育形成了以光电子信息、生命健康等五大千亿级产业为主导,集成电路和新型显示、数字经济两大新兴领域蓬勃发展的“5+2”产业体系。光谷“芯-屏-端-网”万亿产业集群加速崛起,以光谷为一“核”,武汉拟建生物医药和医疗器械世界级健康产业集群。

30年来,东湖高新区持续优化创新创业生态。大力实施国家自主创新示范区和国家自贸区建设“双自联动”、创新和开放“双轮驱动”战略,推进政务服务、科技创新、科技金融、对外开放等领域改革,加快双创平台和载体建设,培育创新创业生态体系。

面向下一个30年,东湖高新区研究出台了“中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要”,提出全面开启“聚全球资源、建世界光谷”的新征程。

湖北另外入选的4项是黄石市试点“承诺预办、先建后验”,加快项目建设施工;湖北自贸试验区襄阳片区大幅简化退税流程;枝江市多措并举解决“化工围江”;钟祥市大力推进生态工程建设,打造宜居乡村。