您的当前位置:
武汉优化营商环境亮真招—民营企业家朋友圈沸腾了 政府有决心 企业有信心 发布时间:2019-03-22 16:52:41 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

3月15日,市委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,再次聚焦优化营商环境。武汉打造服务环境最优城市,出真招、亮实招,民营企业家反响热烈,纷纷点赞,寄望营商环境早日比肩北京、上海,进入全国前十。

华工科技董事长马新强:

出口退税1.2亿“一日达” 期待更多“光谷速度”

“东湖高新技术开发区税务局落实优惠政策‘快、准、足’,我们公司近3年获得出口退税3.1亿元。”华工科技董事长马新强受访时,举例说明什么是高效的营商环境。

华工科技以高校实验室的激光技术、传感器技术为起点,在通往全球第一的跑道上向着“制造的更高荣耀”加速度奔跑。为了保持技术领先,近10年来,华工科技持续重金投入研发。“研发的背后,离不开减税政策支持。”马新强说,作为高新技术企业,华工科技研发费用加计扣除的年平均增幅在40%以上。公司所在的东湖高新区,2018年实现了出口退税“一日达”,火速退税1.2亿元,让企业享受到了真正的“光谷速度”。

他认为,近年湖北、武汉致力于营商环境的改变,取得了很好效果。作为一家高科技上市公司,华工科技要在加快新旧动能转换上走在时代前列,发挥人才优势,瞄准国家重大战略和市场需求,撸起袖子加油干。马新强说:“我们会围绕制造业和大数据、云计算等信息技术的融合,增强企业新动能,焕发更强大竞争力,助推湖北和武汉发展。”

(长江日报记者李佳 通讯员李慧)

盛天网络董事长兼CEO赖春临:

期盼惠企政策落到实处 最盼大力度减税降费

盛天网络董事长兼CEO赖春临说,市委市政府勇于担当、敢为人先,推进简政放权,倾力优化营商环境,埋头为企业量身定做各项服务新政,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所困,让我们广大民营企业家看在眼里,记在心里,深受触动。

优质的营商环境是释放城市强劲吸引力的关键力量。只有继续推进简政放权、深化放管结合和优化服务改革,通过减税降费等政策措施激发市场活力、降低企业负担,才能最大限度释放经济活力,助推大武汉从经济大市走向经济强市。

赖春临说,民营企业热切期待各项惠企政策出台后尽快落到实处。特别是希望通过积极的财政政策,最大力度抓好减税降费工作的落实,帮助更多的民营企业做大做强,让改革红利真正惠及民营经济。

赖春临说,相信在不久的将来,大武汉将真正成为与北上广深比翼齐飞的创业天堂,并与其他国际一流城市同台竞技。 (长江日报记者陈诚)

红人时尚集团董事长唐冠颐:

创意是时尚企业命根子 格外关注知识产权保护

红人时尚集团董事长唐冠颐说,良好的营商环境是企业发展的沃土,25年风雨兼程,红人在武汉江汉区成长20多年,对此深有体会。

江汉区作为全国服务业综合改革试点区、全省社会管理创新综合试点、武汉中央商务区等国家、省、市重大战略的承担者,这些年着力提升区域综合经济能力、产业聚焦能力,红人从中获得不少发展红利。

唐冠颐说,武汉这次着力改善营商环境,措施及时,红人集团特别看重完善更加严格的知识产权保护制度,加快推动知识产权审判庭和知识产权法庭建设等举措,因为这对于时尚创意企业的发展格外重要。

知识产权是很多企业,特别是武汉科技型创意企业发展的基石,良好的保护环境,将为企业未来参与更大的市场竞争提供更好的保障。

唐冠颐说,未来,红人时尚集团将不断通过孵化器的文创设计输出,努力打造时尚创意示范企业。其中新技术、人才等方面将是红人时尚集团重点打造的未来发展要素,期待武汉在这些方面多给企业提供便利,营造更加国际化的营商环境。

(长江日报记者陈诚)

武汉磐电科技股份有限公司总经理孙军:

科技创新呼唤容错机制 让科技人员胆子更大

“建立科技创新容错免责机制,区别对待科技创新的探索失误和违纪违规行为,这一条若能实施好,将是我市营商环境的一大进步。”武汉磐电科技股份有限公司创始人、总经理孙军说。

作为电力设备检测行业的领军企业,磐电科技与国家电网公司有紧密合作。孙军发现,国企科技人员只对有十足把握的项目进行立项。比如研制某新型电力互感器,立项时产品其实已经做好了,产品指标在项目申请书中写得一清二楚。之所以出现这种现象,是因为一旦项目结果和最初的项目计划下达书不吻合,就会被认为是管理失败,经费使用没有达到“设定的结果”,有违纪违规的风险。

“这显然不符合科技创新规律。”孙军认为,科技创新就是要做从0到1的事情,创新的过程难免和最初的设想有偏离,有些是正偏离,有些是负偏离,有的甚至失败,但目前科研管理和考核,对这种偏离、失败不够宽容。

“科技创新中走弯路,是为以后打基础,很多事必须要尝试。建立科技创新容错免责机制,可以使各科研院所、创新型企业、高校更加担当,发挥科技人员的主观能动性,希望政府的承诺得到较好实施。”孙军说。 (长江日报记者黄琪)

武汉两点十分文化传播有限公司CEO王世勇:

光靠一次次打假还不够 制度保障法律保障更重要

“‘万企千亿’三年行动计划振奋人心,希望尽快落实。”武汉两点十分文化传播有限公司CEO王世勇说,过去,小微企业很难享受到政府的资金支持,对周黑鸭、良品铺子、靓靓蒸虾等本土知名品牌,扶持力度可以更大一些。

他建议政府引进红杉资本、IDG资本等国际专业投资基金,在汉成立分部,打造投资洼地。由政府牵头成立消费基金、文化基金等,对不同类型的企业进行投资,用资本的力量去撬动整个产业链。

“武汉提出实行更加严格的知识产权保护制度,这一点很有必要。”王世勇说。作为全国知名动漫公司的负责人,他感受到知识产权保护的重要性。“其实,知识产权保护的必要性,还体现在各个行业。”他举例,武汉的巴厘龙虾品牌常常被盗版,企业每年维权费用都不少,光靠一次次打假行动还不够,还需制度保障、法律保障,“期望武汉在这方面做得更好”。

(长江日报记者黄琪 通讯员鲁娟)

武汉海辰友邦科技发展有限公司董事长崔一兵:

武汉营商条件上佳 期盼营商环境最佳

“我始终认为,武汉市拥有中国乃至世界上最好的营商条件。”15日,武汉海辰友邦科技发展有限公司董事长崔一兵表示,希望武汉把最优营商条件转化为最优营商环境。

崔一兵认为,武汉历史文化、交通、科教、人才、水资源等综合资源,是绝大多数城市无法比拟的。在他看来,营商条件与营商环境是不同的概念。像新加坡、以色列,营商条件先天很弱,但营商环境很强。武汉在营商环境方面还有不尽如人意的地方,一些好的政策在基层难以落地。“例如,我们承接的一些项目交付使用几年了,每年还在负责运维,但个别部门和国企仍然拖欠一两千万元。”

崔一兵说,市委市政府这次对优化营商环境下了大决心,期待今年是优化营商环境落实年,加大督办力度,对企业提出的问题,有统计、有计划、有督办、有回访记录,有经办单位最终考评结果,帮助企业真正解决问题、消除痛点。

(长江日报记者文涛 通讯员刘森)

武汉格力电器总经理王向红:

贴近企业需求给支持 行政审批快速高效很关键

“市委、市政府对优化营商环境有决心,我们企业有信心。”格力电器(武汉)有限公司总经理王向红说。

在王向红看来,最近两年,全市各级政府在服务企业、解决企业实际困难方面,越来越贴近企业需求,举措越来越具体,响应速度越来越快,整体朝着好的方向发展。但在局部细节上,政府在集约化行政审批和快速高效的政策兑现方面,仍有进一步提升的空间。

王向红说,希望政府能扎实推进“放管服”改革的“最后一公里”,从企业视角制定支持企业持续发展的措施;同时,期待各行政职能部门做好横向业务协同,建立多层次横向联动机制,提升行政审批事项的“一体化”,让各部门无缝对接。

“湖北是格力电器的福地,武汉更是格力电器布局全国新兴产业链的重中之重。”王向红表示,随着武汉推行越来越多惠及企业的改革措施,格力电器在汉产业布局将加速从蓝图走向现实。

(长江日报记者张智 通讯员程洪庆)

湖北东峻实业集团有限公司总经理张崇山:

民营企业家朋友圈沸腾了 让竞争在同一起跑线开始

“市委书记亲自坐镇,4位副市长郑重承诺,市委高规格召开优化营商环境会议的当天晚上,我的微信朋友圈都沸腾了。”16日,湖北东峻实业集团有限公司总经理张崇山说。

在一连串优化营商环境利好消息中,张崇山尤为关注市领导关于“银行机构缩短企业获得信贷时间”和“企业抵押登记3个工作日办结”的两条承诺。

在他看来,融资难和融资贵,一直以来都是中小民营企业最主要的痛点。以往企业办理抵押登记或解除抵押,如果遇到领导出差或双休日,可能需要2周,而现在限时3天办结,对企业是一大利好。

张崇山建议,政府优化营商环境,应首先对企业放宽准入门槛,简化一切不必要的手续,加强事中和事后的监管。同时,政府应以“公平、公正、高效、和谐”作为优化营商环境的宗旨,让所有企业在同一个起跑线上公平竞争,加大对违法企业的惩戒力度,为遵纪守法的企业保驾护航。

(长江日报记者张智 通讯员程洪庆)

湖北联合天诚防伪技术公司总经理刘兵:

营造公平公正环境 强化民企发展信心

“目前,武汉已经推出一系列措施,帮助民营企业高质量发展,对民企是重大利好,希望营造更加公平公正的竞争环境,落实政策红利,进一步强化民营企业发展信心。”日前,湖北联合天诚防伪技术公司总经理刘兵表示。

联合天诚公司专注于激光全息防伪技术,这是一种用于印刷包装、票据证卡防伪等方面的尖端科技。创业15年来,联合天诚发展迅速,目前已有300多名员工,年产值达3亿-4亿元,在细分领域排名国内前列。

“2007年,我们刚刚搬到武汉时,企业周边十分荒僻。如今,东风大道高架修通了,有轨电车也从厂区门口经过,周围建满了厂房,变化巨大,同时营商环境也与以前不可同日而语。”刘兵表示,对企业未来发展充满信心。

“我们计划,进一步扩大销售,争取在3-5年内,在主板上市。”刘兵说。

(长江日报记者康鹏 通讯员张敏 程洪庆)

库曼机器人(武汉)有限公司总经理田彩军:

对初创者多些雪中送炭 企业渴盼更多应用场景

“下决心优化营商环境,武汉作出公开承诺,大大鼓舞了民营企业家的士气。”17日,库曼机器人(武汉)有限公司总经理田彩军对长江日报记者说,希望政府加大对初创企业的资金支持力度,多一些雪中送炭。

田彩军从武汉理工大学硕士毕业后去了北京,创业多年,进行协作机器人研发,目前已经推出第三代产品,具备了工业化量产的条件。2017年7月份他率团队回汉成立公司。回汉创业,一方面因为家乡情结,同时也看重武汉的人才资源。“当时区招商处的领导和办事人员都很专业、热情,办理证照非常快捷方便。”但他指出,和南方相比,武汉更重视大企业的引进,在培育初创企业方面还比较欠缺。

他表示,助力初创型企业的发展,激发创新活力,针对产品市场,能否在政府采购或补贴方面给予一定的支持,并牵头组织一些供需对接会,为企业提供更多的应用机会和场景。比如扶持机器人产业,南方有些地区针对本地企业和产品,补贴高达60%甚至更多。