您的当前位置:
我市出台“城市精细化管理标准”—地怎么扫 路怎么修 树怎么种都有标准 发布时间:2019-04-17 16:50:02 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

4日,长江日报记者从武汉市2019年城市综合管理暨军运会环境保障工作会议上获悉,我市出台了《2019武汉市城市精细化管理标准》,对环境卫生、市政设施、园林绿化、市容立面等方面提出工作标准。同时,在全市开展市容环境综合整治专项行动。

全市开展市容环境综合整治

为持续提升城市环境和形象,根据市委、市政府统一部署,市城综委决定在全市范围内开展市容环境综合整治“十大行动”。此次,将对标“四个一流”,聚焦“五边五化”,落实“三个对照”,突出细致精致极致卓越,推动城市环境全域根本性改变。

在车容车貌整治行动中,除了对环卫、园林、水务、邮政、工程建设等车辆的车容车貌进行整治,还要求对公交车、出租车车体广告进行整治。

在灯明景靓提升行动中,要求打造城市景观亮化系统工程,不断优化两江四岸、东湖绿心、武汉体育中心等重点区域,加快推进“三站一场”等重要节点和道路的景观亮化建设工程。全面检修不亮路灯,做到“路通灯亮”。

在路面设施规整行动中,进行“合杆并柜”改造,同步实施盖子、箱子、牌子、杆子、篦子等占道附属设施整治。

除了以上“十大活动”,会上还要求深入推进长江、汉江核心区岸线码头整治,开展集贸市场整治行动,进行园林绿化提升专项行动,推动杆线整治和各类管线进公共管廊。

城市管理精细化有了标准

会上,一本绿色书皮的《2019武汉市城市精细化管理标准》引起关注。市城综委介绍,这本《标准》是在学习借鉴先进城市经验,按照军运会环境综合整治提升和“清洁家园迎军运”活动的有关要求编制的。

记者翻阅发现,《标准》对环境卫生、市政设施、园林绿化、市容立面、架空管线、广告招牌、景观照明、建筑垃圾、违建查处、占道控管和社会秩序,提出具体要求和标准。

比如清扫保洁,要求普扫时段为凌晨4时至7时;机械清洗,要求车行道和人行道洁净见本色,无泥沙、浮土、污水、灰带、扬尘、废弃物;要求地面交通标志清晰;垃圾清运,各垃圾收集点每天至少清运2次,产生量大的区域每天至少3次。窗口地带的环境卫生,要求20分钟内要清除新增废弃物。

房屋立面管理标准,要求主干道两侧和窗口地带、景观区域的临街建筑物的阳台、窗台上无吊挂、晾晒和随意堆放的物品。

门面招牌,实行“一店一牌”,对门楣式招牌、门侧竖式招牌、雨棚式招牌和一体式招牌,进行了细致规定。

市容环境综合整治

“十大行动”

实施精致环卫专项行动

实施铁路沿线等环境专项整治行动

实施灯明景靓提升行动

实施拆违攻坚行动

实施车容车貌整治行动

实施交通治堵专项行动

实施路面设施规整行动

实施建筑工地和建筑垃圾治理行动

实施户外广告提质行动

实施空气水体污染治理攻坚行动