您的当前位置:
东湖高新区、临空港经开区 上半年拿下13项“第一”中的7项-武汉产业首现“无问西东”格局 发布时间:2019-07-31 17:42:18 来源:武汉市委组织部 作者:马振华 

    长江日报讯(记者马振华)7月30日,长江日报刊发的2019年1月至6月武汉市各区(开发区)重点绩效目标完成情况通报显示,武汉东边的东湖高新区、西边的临空港经开区,在各区(开发区)中拿的“第一”最多,武汉出现“无问西东”产业新格局。

    东湖高新区、临空港经开区拿了全市一半的“第一”

    武汉市对今年上半年各区(开发区)13项重点绩效目标进行了排名。长江日报记者梳理发现,在13项“第一”中,东湖高新区和临空港经开区总共占据了7项“第一”。

    在各区(开发区)中,东湖高新区在规模以上工业增加值增幅、工业投资增幅、进出口总额、地方一般公共预算收入总额等4项排名中居第一。临空港经开区则在服务业增加值增幅、固定资产投资增幅、社会消费品零售总额增幅等3项排名中居第一。

    武汉形成“无问西东”产业新格局

    长江日报记者查阅去年以来各区(开发区)重点绩效目标排名情况,东湖高新区和临空港经开区拿到的“第一”基本都占了五成。由此,在武汉东边的东湖高新区和西边的临空港经开区形成了“无问西东”产业新格局。

    东湖高新区和临空港经开区形成了“芯-屏-网-端”产业集群,集聚了国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地等两个国家级新基地,诞生了左岭大道、临空港大道等两条“千亿大道”,是我省“一芯两带三区”区域和产业发展布局的“一芯”。

    武汉光谷创新发展研究院院长赵荣凯认为,这使得湖北在新一轮信息技术革命浪潮中获取了较大的区域竞争优势。

    东湖高新区、临空港经开区上半年保持高位运行

    上半年,东湖高新区和临空港经开区保持了高位运行。

    据了解,上半年,在东湖高新区,天马G6二期陆续搬入设备,华星光电T3实现满产满销、T4正处于良率提升阶段,小米武汉总部大楼从拿地到封顶仅用了153天。新签约光谷未来街、烽火光通信一体化产业基地等两大百亿元项目,以及鼎龙半导体、霍尼韦尔涡轮增压器生产基地二期、联想智能物联网等一批强链项目。

    上半年,临空港经开区有17家重点企业产值增幅在20%以上,全区招商引资签约项目33个,协议投资总额近千亿元。国家网安基地首座标志性建筑展示中心投入使用,已注册企业95家,已开工项目15个,总投资约2000亿元,基本形成了从数据存储到数据传输、处理和应用的网络安全产业链。