您的当前位置: 网站首页 >> 工作动态
市委常委会暨市扶贫攻坚领导小组会议召开--完善脱贫攻坚长效机制推进“三乡工程”提质拓面 发布时间:2019-11-27 14:40:27 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑

11月22日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议暨市扶贫攻坚领导小组第五次会议,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示和李克强总理批示精神,研究部署我市贯彻落实工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院要求,持续高标准、严要求推进各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。要切实抓好中央专项巡视整改,确保数据真实、准确,严禁虚报瞒报、弄虚作假;以整改为契机,做好项目落地、资金使用、人力调配等工作,下足绣花功夫,确保精准到户、精准到人,避免“大水漫灌”。要把脱贫攻坚工作与学习贯彻十九届四中全会精神结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,持续完善“民呼我应”工作机制,加强普惠性政策投入力度,不断增强贫困户满意度的同时,提升非贫困户对脱贫工作的认可度。要完善脱贫攻坚长效机制,结合各区实际,遵循经济发展规律,把产业扶贫和就业扶贫相结合,提高脱贫攻坚质效;加快形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任落实机制,全面助力乡村振兴。

会议传达学习《中国共产党农村工作条例》主要精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持以实施乡村振兴战略为抓手,推动《条例》落地落实。要把实施乡村振兴战略与美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作结合起来,深入学习浙江“千万工程”经验,坚持规划引领,因村施策,实现“一村一规划”。要做细做实基础工作,稳妥推进村湾集并,推动基础设施、公共服务向集并村集中。要通过广泛发动村民参与,加快农村人居环境整治,全面提速美丽乡村建设,推进“三乡工程”提质拓面,加大市民下乡、能人回乡、企业兴乡力度,不断壮大村集体经济,促进农民持续增收、共同富裕。要压紧压实责任,实行中央统筹、省负总责、市区乡抓落实的农村工作领导体制,不断加强农村基层党组织建设,带领党员群众共同建设美丽乡村。要坚持先行先试,及时总结经验做法,为探索大都市乡村振兴新路作出贡献。