您的当前位置: 网站首页 >> 工作动态
我市举办“云招商”央企专场活动--50余家央企负责人参会助阵 37个项目签约 发布时间:2020-05-19 09:34:30 来源:长江日报 作者:郑汝可 黄莹

    长江日报讯(记者郑汝可 黄莹)5月15日,我市举办2020年“云招商”央企专场活动,深化央地合作,再掀投资热潮。省委常委、市委书记王忠林出席活动并向与会嘉宾诚挚推介武汉,诚邀广大央企围绕高端高新产业、科技创新、国企改革、军民融合、重大基础设施建设、民生社会事业发展等领域深化与武汉合作,共谋发展,共赢未来。市委副书记、市长周先旺主持活动。

    这次活动,吸引了中信集团、航天科工、中航工业、中国石油、国家电力、三峡集团等50余家大型央企参会,占全国央企总数一半以上。37个项目当日签约,其中产业项目及基础设施项目签约金额1887.8亿元,百亿元以上项目6个。

    王忠林在致辞中表示,作为国有企业的主力军,央企是国民经济的命脉,被誉为“共和国长子”。长期以来,广大央企与武汉勠力同心,携手前行,结成了紧密的命运共同体。抗疫期间,广大央企挺身而出,冲锋在前,体现了大国脊梁的家国情怀、责任担当。

    王忠林说,武汉是建设中的国家中心城市,机遇叠加,优势凸显,是投资兴业的一方热土,也是央企布局的重点城市。当前,武汉经济社会发展虽然遭受疫情重创,但有习近平总书记的深切关怀、有国家战略的聚焦布局、有得天独厚的基础条件,武汉发展稳中向好、长期向好的基本面不会改变,我们有信心、有决心化危为机、逆势崛起,成为海内外企业投资内陆地区的首选之地。

    “现在的武汉,正处在疫后重振的关键时期,迫切需要广大央企积极参与、鼎力相助。”王忠林表示,央地合作空间广阔、大有可为。希望央企充分发挥综合优势、结合自身战略,把更多新兴产业项目、区域总部等放在武汉,推动武汉向产业高端化迈进;在汉布局更多研发机构,推动更多科技成果落地转化,助力武汉建设高水平科技创新中心;积极参与国企改革,助力武汉培育更多具有国际竞争力的一流企业;加强军地需求对接,推进“军转民”“民参军”技术成果互相转化;积极参与武汉旧城改造、重大基础设施建设等,助力城市功能品质提升。武汉将营造最优营商环境,落实好“一企一策”“一企一专班”等工作机制,当好“店小二”,让央企在汉安心、舒心、放心创新创业。

    现场,中国中信集团有限公司董事长朱鹤新等19位央企总部负责人通过视频连线隔空助力,他们表示,看好武汉发展潜力,期盼与武汉携手共创未来。东风汽车集团、中国信科等26家在汉央企负责人亲临现场,为武汉站台。

    市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山,市领导胡亚波、汪祥旺、龙良文、徐洪兰等在主会场参加活动。