您的当前位置: 网站首页 >> 工作动态
政务服务程序更优、数据更快、减法更多、评价更畅--2020年办事企业群众好评率力争99%以上 发布时间:2020-05-19 09:35:43 来源:长江日报 作者:汪洋

    长江日报讯(记者汪洋 通讯员邓作祚 谭婉天)市民之家政务大厅,162个部门受理窗口压减为12类综合受理窗口,前来办事的市民因“一窗式”改革享受到“跑一次”的便利;中国(湖北)自贸试验区武汉片区的武昌海关,物流公司报关员轻敲键盘,一批进口装备从准备申报到提货放行,仅耗时35秒;全市各不动产登记综合窗口,群众办理土地抵押手续,递交不动产证后,不超过3个工作日就能拿到抵押登记证明……

    提升营商环境,政务服务是关键领域。目前,武汉正围绕三个“第一”——把群众满意作为第一标准、市场评价作为第一评价、把企业感受作为第一感受,全面对标国际国内一流营商环境,打造更加规范高效的一流政务环境。

    15日,武汉部署全市政务服务事项对标优化暨主动服务·暖企便民行动方案,以北京、上海、深圳、杭州等城市最优做法为标杆,全力突破重点领域和热点事项——着力解决事项不够精细规范、服务效能不优、线上线下融合不够突出等问题;探索“一事一照”改革,将“一件事”涉及的相关行业准入经营许可信息整合到营业执照中;推进“全市通办”和“一张身份证办成事”事项清单……

    对标优化,是找差距,是细化分解任务,更是抓落实。

    目前,武汉正大力推进政务服务“一网通办”,以“一网通办”为支撑,持续深化“四办”改革。按照“能简化就简化,能线上办理就线上办理,能不见面审批就不见面审批”的要求,武汉对标国内先进城市最优标准,开展减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数的“五减”行动,全方位推进政务服务流程重塑;充分应用统一身份认证、数据共享、电子证照、电子签章、统一支付、统一物流等支撑平台,全面提升网上办事服务水平和效能;创新“一网通办”应用模式,深入推进便民服务自助办、掌上办。

    2019年,在市直各部门、各区行政审批局的共同努力下,武汉政务服务马上办、网上办、就近办、一次办事项比例分别达到69.73%、97.92%、87.88%、98.21%,“一网通办”能力水平明显增强,企业群众办事便利度大幅提升,在2019年国家营商环境测评中,政务服务指标考核排名位居前列。

    窗口加强专业帮办代办服务,推行服务“只说Yes不说No”,全市政务服务机构落实“好差评”制度,结果纳入“四办”评估及绩效考核。全市政务服务事项对标优化暨主动服务·暖企便民行动工作部署会上提出,2020年,我市办事企业群众好评率力争达到99%以上。