您的当前位置:
述职评议考核存在的问题及对策 发布时间:2017-08-31 10:05:06 来源:学习时报 作者:洪承义 

习近平总书记强调,要认真落实党建工作责任制。抓党建责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。近年来,市县乡各级党组织扎实开展党组织书记抓党建述职评议考核,一级抓一级、一级带一级,真正把基层党建工作抓得更具体、抓得更扎实、抓得更深入,管党治党责任逐渐成为一种压力、一种定力,主业主抓意识逐渐成为一种自觉、一种习惯,严实工作作风逐渐成为一种追求、一种标准,营造了良好风气、树立了鲜明导向,极大地推动了全面从严治党责任落实,有力地提升了基层党建工作水平,为推进全面建成小康社会提供了强有力的组织保障。但从几年的工作实践来看,也还存在一些问题。

存在四大问题

重模版轻个性,千篇一律公式化。各层级、各领域、各行业党组织特点各不相同,述职应立足自身实际,全面回应基层党建工作要求的同时,更要注重述职的针对性和实效性。但个别党组织负责人下深水调查研究不够,习惯于借鉴套用,讲成绩夸夸其谈,讲问题轻描淡写,谈失误避重就轻,没有触及实质性问题,呈现模版化公式化倾向。在规定的“工作成绩、问题及原因、下步打算”三段式材料中,简单罗列业务工作,内容放之四海皆准,没能彰显自身特点和亮点,没有准确地“画像”。

重材料轻落实,临场发挥论“英雄”。对比述职效果和工作落实情况,个别党组织负责人只看重“述得好”,基层党建工作平时不亲自谋划、不狠抓落实,述职会前临时抱佛脚,在述职材料上狠下功夫,编造、借用、夸大成绩,只找表面的、普遍的、下级的问题,在述职会上声情并茂、侃侃而谈,认为只要会上表现好就能轻松过关,导致述职内容假、大、空,基层党建责任落不到地、生不到根。

重述职轻整改,会议结束画句号。述职不仅要客观讲出成绩、准确找出问题,更要针对问题有的放矢抓好整改落实。但从述职会后督查情况看,只重会前准备、会上表现,问题找得充分、措施列得全面,会后却撒手不管,没有制定详尽整改方案,没有落实具体责任分工,没有明确整改完成时限,基层党建中的突出问题始终没有整改到位。个别党组织述职会后没有组织力量督促突出问题整改,压力传导不力,动力增添不够,一定程度影响了整改效果。

重形式轻实效,完成程序走过场。开展述职评议考核从根本上讲是落实全面从严治党责任的一种有效形式,倒逼各级党组织牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。但个别党组织书记只把述职作为一项常规的工作任务,当作是向上级组织“年底报账”的规定动作,导致述职表面光、搞花架子。个别党组织开展工作流于形式,述职会前没有下深水掌握基层真实情况,述职会上不分类别、大而化之笼统测评,领导点评不针对个性泛泛而谈,述职会后没有跟踪问效,让述职评议打了折扣,没有真正实现述实述真述准。

解决之策

求真务实调查研究,掌握述职实情。明确调研主体,述职会前,组织“两代表一委员”围绕落实全面从严治党责任情况开展集中调研,上级党组织组建暗访组定期分片分线开展暗访调研;省市县党委组织部相关责任处(科)室不定期深入一线督查指导调研,真正掌握基层党建工作第一手资料。拓展调研形式,通过实地察看、开展问卷调查、进行电话抽查、召开座谈会、听取汇报、查阅资料等形式,不事先打招呼、一竿子插到底,随机抽查一定数量基层党组织,现场走访基层干部和党员群众,直接了解最真实情况。形成调研成果,梳理汇总调研检查指导中发现的突出问题,认真撰写调研报告,形成问题清单,建立整改台账,作好日常工作纪实,作为述职评议考核的检验印证和重要依据。

从严从实审阅材料,提升述职质量。围绕“四个清单”严格把关。责任清单,把全面从严治党责任落实情况作为重中之重,看是否将主体责任、第一责任、分管责任和“一岗双责”夯实落地,看是否突出“我”字。成效清单,充分结合各地各领域各行业党建工作实际审查材料,看任务是否完成,看思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设及党管武装、党建带群建等工作是否漏项,看述职内容是否真实、成绩是否夸大,确保述职报告不偏、不空、不虚。问题清单,严格对照到基层调研暗访问题清单审核,重点看突出问题是否找准找实、是否回避弱化,看是否只讲表面化一般问题而不讲事关责任的深层次问题,看是否只讲下级和基层问题而不讲本级党委特别是书记本人的问题。整改清单,重点看是否按照上级部署要求制定下步工作思路打算,看是否针对性的与突出问题实现对接,看是否明确完成整改时限。坚持层层审核把关,对内容不真实、不符合要求的打回重写,确保真正把成绩亮出来、问题查出来、根源挖出来、任务列出来,做到述职见人见物见思想。

客观公正开展评议,量化述职成效。在评议分类上,要根据上级党组织参会领导、党建领导小组成员单位主要负责人、基层“两代表一委员”和述职单位本级参会人员等不同参会群体,分类开展评议。在测评内容上,要注重党建工作的全面性,又要突出重点工作的针对性,设定“好、较好、一般、差”等次,分别量化具体分值。在测评分值权重上,考虑上级党组织参会领导对述职单位落实全面从严治党责任更加全面和“两代表一委员”实地调研掌握情况更加准确,要增加分值权重,适当降低述职单位参会人员互评的分值权重,确保述职评议公平公正。

聚焦问题进行点评,增添述职压力。述职评议考核必须动真碰硬,不能蜻蜓点水,要把个人述、代表问、领导点结合起来,确保述得认真、问得实在、点得透彻,让党组织书记红脸出汗、提神醒脑。一是针对个性逐一评,围绕述职报告中存在的问题、日常深入基层调研掌握情况和审阅对照检查材料中查找的问题,上级组织书记对述职情况逐一作出点评,既充分肯定成绩,又一针见血指出问题和不足,更提出具体整改意见。二是立足共性全面评,上级党组织其他党员领导干部要分别就分管领域工作进行针对性点评,立足全局总结亮点成绩、查找共性问题,帮助找准各条线工作的短板差距。三是突出问题随机评,参会“两代表一委员”要根据集中调研掌握的实际情况,实事求是发表意见,直面问题、直言不讳,为参会人员全面准确掌握党组织书记履职情况提供有效参考。

(作者系重庆市万州区委常委、组织部部长)