您的当前位置:
以绩效评估促进服务型政府建设 发布时间:2018-02-01 17:43:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:易承志 林佳怡 

党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,这既涉及一系列党情世情国情的宏观变化,又反映出微观层面基层党建和社会治理出现的许多新的结构性特征。近年来,我国服务型政府建设取得了明显的成绩,但仍然存在一些需要改进的问题与不足。服务型政府的建设还不能完全满足公众对公共服务日益增长的需求,出现了公共服务供不应求的情况;政府提供的公共服务的数量、类型还不能完全匹配公众需求。此外,随着我国经济发展,公众对于公共服务的需求呈现出多元化的特征,不同区域、不同社会阶层、不同年龄段的公众对于公共服务存在不同的偏好。这些情况对服务型政府的建设提出了新的要求,而绩效评估的运用则为促进人民满意的服务型政府建设提供了重要的工具。

平衡内向指标和外向指标

绩效评估是绩效管理十分重要的一个环节。服务型政府建设与绩效评估是价值目标和工具选择的关系。建设服务型政府是进行绩效评估的价值依据,以建设服务型政府理念为指导,绩效评估会充分重视公众的真实需求,避免效率至上主义。而绩效评估则是建设服务型政府的重要手段,它不仅直接影响服务型政府的建设进程与成效,而且基于绩效评估结果的激励措施也会反过来推动服务型政府的建设。

近年来,我国一些地方政府在服务型政府建设的绩效评估上积极推进试点工作,探索出了一些各有特色的绩效评估模式,例如,目标管理责任制、绩效督查验收制、机关效能建设制、公众评议制等。虽然各地的实际情况不同,这些绩效评估模式各有侧重,但都在不同程度上促进了当地服务型政府的建设实践。新时代建设人民满意的服务型政府,应当进一步发挥绩效评估对服务型政府建设的促进作用。

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的变化,对服务型政府建设及其绩效评估提出了新的要求。建设服务型政府要以人民满意作为目标。而进行绩效评估要改变对经济增长单一的指标的重视,要紧紧围绕公共服务的目标来进行绩效指标的设计。

其一,重构政府绩效指标体系时,应适当降低经济增长指标的权重,设置更多与公共服务的数量和质量挂钩的绩效指标,并在权重设置上对其予以倾斜。在划分具体的子指标时,数量指标可以重点放在政府提供的公共服务是否足够、是否涵盖了大多数公众需求的领域等;质量指标可以关注政府提供的公共服务是否满足了公众真正的需求以及公众对于政府提供的公共服务是否满意等。

其二,在指标设置时,应当平衡内向指标和外向指标。内向指标主要指政府体系内部自上而下制定的绩效指标,更多侧重完成上级的要求。而外向指标主要指政府通过分析收集公众的需求信息进行的需求决策和指标的设置,更加体现出对公众需求的满足。在设置指标时,应当将上级的要求和公众的需求有机统一在指标体系中。在绩效评估的具体过程中,可以根据地方政府的不同情况,使用不同的绩效评估方法,赋予各一级指标不同的权重,同时根据地方政府不同的发展阶段,划分适用于本地的二级或三级指标。

引入电子绩效评估平台

传统的绩效评估由于受技术水平的局限,更多采用定性的方法进行评估,信息化程度不够因而造成了一系列的问题。例如,年终仅对结果进行简单评估,很难做到全面、细致、准确,并且也无法准确地反映服务过程中公众对政府的满意程度。季度、月度评估也都存在类似的问题。而且,传统的绩效评估方式也越来越不能适应复杂化、动态化的公共服务。随着信息技术的发展,引入电子绩效评估平台能够较好地解决上述问题。

电子绩效评估平台是电子政务平台的子系统。在电子政务这个开放的信息化技术平台之上,所有的数据都可以进行实时的更新、对接和共享;绩效信息不仅与公务员个人的考勤、工时等信息相互关联,而且通过事先设计好的指标体系还能在对个人进行评估的同时实现对行政组织的评估。精准的数据记录使得对政府内部个人及组织的评估更加公平、公开,消除了人情等因素的影响。同时,通过在平台上引入外部评估模块,将广泛的社会公众、企业、第三部门等政府服务对象的评估纳入,将政府项目的整个办公过程置于社会的监督之下,实现评估主体的多元化和外部化,有效促进政府为公众服务。例如,最高人民法院数据集中管理平台建设借助了华为OceanStor V3融合存储等,都体现了基于信息技术平台的绩效评估的发展趋势。

充分发挥绩效评估结果的作用

当前我国政府绩效评估存在的一个突出问题,就是政府投入了大量的时间、精力和经费进行绩效评估,例如收集了大量资料建立指标体系、安装电子政务平台等。但是,绩效评估的结果并没有充分发挥实际作用,其实效性、公信力都不能完全令人满意。因此,如何有效使用绩效评估结果,使其能切实推进我国服务型政府建设是值得思考和关注的问题。

首先,提升绩效评估结果的公开程度。虽然一些地方政府都提出要坚持公开绩效评估结果的原则,但在实际操作中还较少有关于绩效评估结果公开的具体规定。因此,为真正贯彻公开透明的原则,地方政府应该将绩效评估的结果及时公布于政府的门户网站、报纸、电视、微博或微信等平台上,并通过召开新闻发布会及时向公众进行告知和解释,确保绩效评估结果能够通过各个渠道到达公众。

其次,强化绩效评估结果的实际运用。绩效评估结果应该直接与政府部门的预算或者个人的奖惩挂钩,绩效评估结果佳的政府部门应该获得更多的预算或者公共服务项目,为公众提供更好的公共服务。绩效评估结果佳的个人能够得到表彰及一定的物质奖励,激励其在今后为公众提供更好的公共服务。通过将绩效评估结果与实际的奖惩挂钩,正强化好的行为,负强化不好的行为,向政府各部门及个人清楚地表达出政府积极构建服务型政府的偏好和倾向,更好地引导和推进服务型政府的建设。