您的当前位置:
绩效新时代--“瓦罐汤”新政背后的绩效考量 发布时间:2018-02-08 15:48:36 来源:中国财经报  作者: 齐小乎 

某市前不久出台办法规定,凡获得该市风味小吃“瓦罐汤”认定的省内品牌门店,每家门店一次性奖励8000元;获得该市风味小吃“瓦罐汤”认定的省外品牌门店,每家门店一次性奖励1.5万元。市财政为此设立了专项资金,符合补助政策的门店法人可到商务主管部门申请相关补贴。

小小的“瓦罐汤”,看似不是大事,但这扶持具有千年历史的地方风味小吃,助推“瓦罐汤”品牌“走出去”,培植“城市名片”的举动,既与保护和弘扬地域特色文化遗产相关联,又和百姓生活“无缝对接”,的确值得肯定。

近年来,越来越多的惠民新政将百姓生活的“念想”提上日程,让老百姓的获得感大大提升。然而,怎样更好地把钱花到刀刃上,把事情办好,也是各级各地政府管理部门一再探索并为之努力的方向。十九大报告提出“全面实施绩效管理”,同样是为了这一目的——用好财政的钱,办好百姓的事。

从不问效到问效,从简单问效到科学问效,这对管理部门来说,既要转变观念又要学习成长。以“瓦罐汤”新政为例,要真正把这笔钱花好,把这件事做好,就应该有全过程的绩效管理“护航”。

中国财政科学研究院研究员王泽彩表示,按照预算法要求,该市对每家“瓦罐汤”门店的一次性奖励资金,都要纳入预算管理。同时,要建立项目支出绩效目标管理办法,细化省内、外不同项目绩效目标和指标;还应建立该项资金事前、事中、事后全过程绩效目标动态管理细则,强化监管的透明度。

王泽彩还建议,奖励资金应该在项目支出绩效目标中,按照一级、二级和三级指标进行设置,由此加以细化之后,经过年度的考核评价,再按照8000—15000元不等数额规定进行补助,也就是应该将项目支出的绩效评价结果与绩效奖励结合在一起使用。

“从绩效的角度考虑,任何一个项目的决策都需要满足几个基本的条件,首要的一点就是决策依据充分、决策程序规范,经过前期论证与可行性分析研究。”中央财经大学教授童伟认为,前期论证与可行性研究非常重要,它需要对若干决定项目能否成功的重大问题予以评判,例如项目实施是否符合地区经济社会发展战略,是否属于公共财政支持范围,是否具有强烈社会现实需求,是否与民众实际需求高度相关,是否设定有明确的绩效目标和服务对象,服务对象是否准确合理,预算资金配置与项目预期达成目标是否匹配,等等。

童伟认为,“从当前披露的材料中虽然无从得知该市‘瓦罐汤’专项是否经过前期论证、决策程序是否严密规范,但从上述几个维度对该项目进行考察可发现,该项目在与地区经济发展战略相关、非遗项目推广具有公共属性等方面表现良好,但从其他几个维度来看,则表现欠佳。例如,服务对象不明确,该项目的推广到底是要满足老百姓对‘瓦罐汤’消费需求的不足或消费层次的提升,还是仅仅只是为了扩大‘瓦罐汤’的品牌效应?但从办法规定“专项资金100万元项目工作经费,专门用于品牌门店牌匾制作、专家评审、宣传推广等方面”来看,项目的服务对象显然更偏向于后者。

那么,在这样一个与老百姓消费、老百姓需求息息相关的项目中,如果项目的定位没有以老百姓为核心、以消费者为核心,对阻碍“瓦罐汤”发展存在的问题及矛盾不加了解,对老百姓对“瓦罐汤”的实际需求与问题反应不加关注,那么,项目实施最终能否能够产生良好的结果,能否如政府部门所设想的那样,让该市的“瓦罐汤”走向全中国、走向世界,就成为需要思考的问题。

童伟认为,从绩效的角度来看,还有一些问题应该在项目立项之前考虑清楚,予以解决,比如,测算这100万元的预算规模是否合理,8000—15000元的奖励标准是否具有鼓励效应,对获奖励门店是否有相应的管理和制约措施,项目扶持后若门店经营不善该如何解决,等等。