您的当前位置:
强化“三力”推进绩效考核结果运用 发布时间:2018-10-26 17:52:53 来源: 湖北日报 作者:乔太平 

绩效考核是转变政府职能,提高政府效能的重要手段和重要环节。用好绩效考核结果,需要强化绩考的公信力、引导力和制约力,切实发挥绩考提能增效的重要作用。

将绩效考核指标设计与群众公认结合起来,既定量又定性,提高绩考公信力,真正做到与待遇挂钩实而有信、实而有效、实而有力。一是要注重绩效考核指标体系的科学性。从日常工作、任务进展、取得效果、困难问题等方面,以日、月、季、年等时段,分逐日填写、阶段小结、年度总结等事项,科学设计个体考核指标体系;根据各部门和单位职责,列出目标清单,结合其清单完成和个体绩效情况,设定相关子项指标权重,厘清关联事项。无论是定量还是定性指标都要有操作性,还应根据情况变化对各项指标进行动态调整。二是要引入第三方机构参与考核。选择有资质、较权威的第三方机构,独立评估各部门和单位绩效,提高绩效考核的客观性、公正性,避免谁有话语权,谁管的部门和单位就讨好,避免哪个部门职能强,就让其年年得优、连连坐庄。三是要充分考虑民意。设定绩效考核民意调查环节,并以一定权重计入总分。多形式、多渠道听取公众和市场主体对被考核部门和单位的评价,改变以往格式化的电话问答方式,真正从基层群众那里听到真实情况。

让业绩突出者得到重用,既看年度又看一贯,提高绩考引导力,真正做到言行一致,不放“空炮”。一是要评定绩考业绩突出人员(或“几佳”)。由所在部门和单位推荐,各机关事业单位工作人员全员投票,绩考办公室和绩考领导小组分别审核和审定。评定要注重行业代表性,要与区域性中心改革发展工作相结合,真正评出社会公认的业绩突出者。二是要让业绩突出者得到适当奖励。凡评为年度绩考业绩突出者(或“几佳”)的,干部年度考核中直接确定为优秀,按政策规定给予一定经济奖励。三是要重用业绩突出者。对思想素质过硬,表现一贯优秀的,选任到适当领导岗位;对年度业绩突出,有些方面还需改进的,安排到适合岗位挂职锻炼。总之,要用好绩效考核指挥棒,真正重用业绩突出者,让干事创业的同志干有所成、干有所得,为他们搭建人生出彩的平台,营造全社会选人用人的优良环境。

不断完善绩效考核机制,既体现激励又强化监管,提高绩考制约力,真正做到以督促考,以考提能。一是要实现奖励差异化。合理确定部门和单位奖励类别与等次,实行总量控制,拉开档次,不搞工资奖励普惠制。二是要强化绩考督察。绩效考核主管部门要补齐督察短板,将督察贯穿考核前、考核中和考核后全过程,除了督察日常填写等规定动作,更要花精力督察倾向性、苗头性问题并督促问题整改。各级纪委、监察委要加强对绩效考核工作的监管,坚决杜绝考核中的不正之风,对严重违纪部门和单位以及个人评优实行“一票否决”,对绩效考核中搞人情考核、弄虚作假的行为实行严格责任追究。三是要加强社会监督。将各部门和单位的绩考结果在新闻媒体进行公示公布,主动接受社会监督,及时研究采纳社会各界对完善机关事业单位绩效考核机制的意见和建议,用好绩考结果,推进提能增效。