您的当前位置:
全面实施预算绩效管理 发布时间:2019-04-01 09:06:04 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

3月23日,全国政府预算研究会第六届年会暨“全面实施预算绩效管理的理论、方案与路径”学术研讨会在沈阳举行。与会专家学者围绕我国政府预算改革等热点话题展开热烈讨论。

  不断完善制度体系

  全面实施预算绩效管理是提升政府治理能力的重要途径,是加快建立现代财政制度的必然目标,也是新时代经济高质量发展的应有之义。

  预算绩效目标是全过程预算绩效管理的前提和基础,绩效目标管理是绩效管理的基础和核心。中央财经大学财政税务学院副院长肖鹏认为,绩效目标管理的实施能够将绩效管理重点从传统的事后评价转变为事前管理,统筹安排财政资金,优化财政支出结构,提高项目资金的使用效率。绩效目标管理有利于加强对财政项目的投入产出和可行性分析,减少立项的随意性,明确资金使用者的工作方向和自身职责,提升责任意识,保证项目的顺利实施。此外,还可以及时跟踪绩效目标进展情况,发现问题并及时纠正,保证绩效目标按时完成。

  科学合理的绩效指标是预算绩效管理的关键内容,绩效指标的设置要兼顾投入指标、产出指标、效率指标、有效性指标和成果指标的有机合成。南开大学经济学院教授马蔡琛提出,完善绩效评价指标的设计,应以部门为主,让其他预算管理机构和专家有效参与,使得绩效指标更加科学且全面。此外,还应加强绩效评价体系与预算决策过程的整合,通过评价结果发现预算执行中存在的问题,并作为下一年度预算安排的主要依据,逐步将评价结果与预算编制、部门资金分配有机结合起来,从而推进绩效预算的实施,理性、审慎且和谐地配置公共财政资源。

  针对预算绩效指标设置,辽宁大学经济学院教授杨志安提出分部门、分行业共性加个性指标的构建思维。共性指标是指本部门、行业普遍认可的绩效指标体系,个性指标是需要按照部门、行业、支出性质独立构建的指标。在绩效指标构建方面需要高等院校和科研院所的技术专家参与论证,尽可能保证预算指标的科学性。
借鉴国外成功经验

  全面实施预算绩效管理是新时代加快建立现代财政制度的新阶段、新要求、新战略。推动全面实施预算绩效管理,必须系统研究其基本现状,并借鉴国外的成功经验。

  在对国外预算绩效的经验特征进行归纳总结后,杨志安表示,规范的绩效指标体系、健全的绩效法律保障、完善的绩效结果应用机制、充分的民间社会组织参与等措施,对于我国加快建立现代预算制度具有重要的启示价值。我国应在借鉴国外预算绩效改革经验的基础上,从预算绩效法律法规、指标体系、结果应用以及大数据技术等方面推动全面实施预算绩效路径研究,为构建现代预算制度提供理论支持。

  从国外实践来看,绩效目标管理具有完备的法律制度基础,高效的组织管理框架以及完整的绩效目标设定、跟踪、评价和运用体系。这使得资金使用透明度提高,支出效率大幅提升。肖鹏认为,我国未来应该在借鉴国外经验的基础上,在预算绩效目标管理中,建立跨部门的绩效管理机构,打通绩效管理整个环节,不断创新绩效目标管理工具,构建多层次的绩效目标体系和全过程绩效目标管理的工具。此外,在绩效目标设定时,既应体现目标的期限、项目的优先性,也应关注过程指标,不断完善和充实绩效指标库、绩效标准等,努力构建全面完整、重点突出的绩效指标体系。

  健全相关法律法规

  全面实施预算绩效管理需要结构合理且符合现代财政制度构建逻辑的法律法规体系,使管理工作有法可依、有章可循。

  从各国经验来看,绩效预算改革都是由政府部门强力推动的,并且大多数国家预算绩效信息的提供和运用,都经过法律框架固定下来。马蔡琛表示,在条件成熟的情况下,应尽快出台财政责任与绩效评价法,并做到各项规定的相互协调,这应该是中国预算绩效管理法制化的必由之路。

  杨志安提出,预算绩效指标构建需要从法律层面加以保障。在2013年财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》的基础上,省级政府应尽快从地方性法规角度为预算绩效指标构建提供法律保障。此外,还要实现绩效结果与行政问责有机结合,将绩效结果纳入政府绩效考核机制中。绩效结果要与预算外部监督有效衔接,健全预算绩效评价结果信息公开机制,主动接受公众监督和反馈。

  此次会议由全国政府预算研究会、辽宁大学经济学院、经济科学出版社、《经济研究参考》杂志社共同主办。