您的当前位置:
10个人里面必须淘汰1个人?阿里3-6-1绩效淘汰制到底是什么? 发布时间:2019-06-19 15:22:50 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

 近段时间以来,阿里、腾讯等多个大厂都爆出管理层整顿的消息。因此,很多人都很好奇,这些大厂的淘汰机制到底是什么?具体怎么执行?

在脉脉上,就有人发帖解释了阿里的淘汰机制。其表示:阿里内部实行"2-7-1"绩效淘汰制,很少降职,只辞退。优质、普通、淘汰或准备淘汰员工分别占20%、70%、10%,对应考核3.75及以上为优秀,3.5为及格,3.25为不合格。员工拿到一次3.25,则意味着拿不到年终奖,进入3-6个月的调整期;如果拿到两次3.25,就会被直接辞退。

本来是为了解答大家的疑问,没想到却引来了阿里员工的群嘲。多位阿里员工评论表示:什么时候3-6-1变成2-7-1了,别扯淡了!

实际上,并非楼主搞错,而是很早之前,就有天猫员工表示:据说已经是2-7-1了。

但对此,也有脉脉用户表示:纠结到底是"3-6-1",还是"2-7-1"根本没有意义,重点是1的存在,让大家都活得心累,辛辛苦苦996一年,最后啥都没落下,谁受得了?

所以,阿里的"3-6-1"绩效套淘汰制到底是什么?具体又是怎么操作的呢?

在阿里的管理体系中,对人才是特别敏感的,阿里有一套自己的人才盘点体系,即"3-6-1"绩效淘汰制度,其中,"3"指30%最有潜力的,"6"指60%潜力一般的,"1"则是指10%没有潜力的。

 

据了解,阿里巴巴对员工的能力评价分为价值观、专业能力、流程能力三层,其中,价值观的审核占据基础能力的75%,流程能力占15%,专业能力占10%。每位主管都要给自己的下属打分,并根据"3-6-1"的原则,对员工素质进行强制排序,以强调管理者的责任,让主管不断关注下属,这是阿里巴巴绩效管理中心非常重要的一点。

而根据阿里员工的介绍,所谓的"3-6-1"绩效淘汰制,就意味着:在大团队整体中,10个人里面必须有一个3.25,即必须有一个人被淘汰。通常情况下,会在BU层面摊人头,然后BU的一级主管(通常是P9、P10)下面继续摊人头;最后,一级主管下面根据摊到的人头,再结合主管评价、员工职级、小组人数等因素综合考虑。总之,10人以上团队必须出,不到10人的小团队,则从大团队层面调剂名额。

此外,有人提问:如果不幸处于那要被淘汰的10%,被辞退有N+1吗?根据劳动法规定,辞退员工需要支付经济补偿金,每满1年支付1个月工资,即为N;如果没有提前30天进行书面通知,还要加1个月工资的代通知金,即为N+1。

但也有阿里员工表示:这要看你怎么谈了!如果你拿到3.25后,气得直拍桌子,吵着说不干了,那肯定没有补偿,因为这就算是你自己辞职了。