您的当前位置: 网站首页 >> 理论研究
事业单位和企业有很大不同,事业单位绩效和企业绩效工资有区别 发布时间:2019-11-27 14:44:04 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑

事业单位,英文是Public Institution,是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。

有的人在企业上了多年的班,也转型加入了备考事业单位的大军中,那么是什么吸引了这么多人想考事业单位,想进入体制内生活呢?小编觉得除了有稳定的生活、还有工资待遇上也不错,其他原因可能也想不到了。


曾经有这么一个真实的事情:有的人在私企赚了许多钱,可是到了中年之后,却把辛苦赚来的钱拿来治病了,而进入事业单位,虽然不能大富大贵,但是至少身体是健康的。不用那么忙着工作,过着朝九晚五的生活,何乐而不为呢?

不管在事业单位和私企上班,我们都要谈绩效工资,很多人都在关心我的绩效是怎么算的,我们的薪酬如何发放呢?今天我们来谈谈事业单位和企业的一个不同点:

事业单位和企业有很大不同,事业单位绩效和企业绩效工资有区别?

事业单位和企业有很大不同,事业单位是具有公益性质,为社会提供公共服务组织,事业单位绩效工资和企业绩效工资最主要不同点在于经费来源和保障。


企业绩效工资完全决定企业盈利情况,根据企业的薪酬战略及绩效考核结果进行发放;而事业单位则不同,事业单位根据单位不同类别,其绩效工资的经费来源和保障有所不同,义务教育中小学绩效工资经费来源主要由县级财政保障,省级财政统筹,中央财政对中西部及东部部分财力薄弱地区给予适当补助。其他事业单位实施绩效工资所需经费,按单位类型不同,分别由财政和事业单位负担。