您的当前位置:
泉州:检察院检察辅助人员纳入绩效考核 发布时间:2017-09-14 15:10:37 来源:福建法治报 作者:叶华南 

福建法治报-海峡法治在线9月8日讯   如何科学评价检察辅助人员的工作业绩,更好地激发检察辅助人员的工作积极性?“我们通过沿用员额、内勤单列和检察官评价这三个原则确立检察辅助人员的绩效考核机制。”昨日,泉州市鲤城区检察院政治处主任谢建东给出了这样的答案。

鲤城区检察院坚持“沿用员额”原则,辅助人员绩效考核的制度框架沿用检察官“811”的结构设计,办案工作、公共目标等各项配套的量化计分办法也参照检察官的量化计分办法执行。该院坚持“内勤单列” 原则,将内勤人员的检察业务项目划分为占比20%的“办案工作”和占比80%的“内勤事务”两类指标。其中,“内勤事务”指标从文字工作、上传下达、日常事务和外部评价四个方面对内勤做综合评价。

在考核方式方面,该院坚持“检察官评价” 原则。该院设计考核指标时,在检察辅助人员每个案件的得分中增设“检察官评价”考核指标,由承办案件的检察官对本案件搭档的检察辅助人员做优良中差四个等次的评价,这个评价将直接影响检察辅助人员每个案件的绩效得分。谢建东表示,该院赋予员额检察官对搭档的检察辅助人员一定比例的考核奖惩建议权,让检察官对搭档的检察辅助人员具有一定的制约力,这样才能更好地激发检察辅助人员的工作积极性,确保每一个案件的质量和效率。

据悉,该院已经将检察辅助人员纳入绩效考核软件,和检察官的绩效考核一样,实现自动考核、自动计分,确保检察辅助人员绩效考核的高效性、客观性、公平性。

(记者 叶华南 通讯员 肖文琦)