您的当前位置:
天津:危险废物医疗废物管理纳入绩效考核 发布时间:2017-09-14 15:12:04 来源:滨海时报 作者:陈西艳 

时报讯(记者 陈西艳 实习生 陈明皓)记者昨日从滨海新区环境局了解到,为深入推进突出环境问题整改落实情况,滨海新区《危险废物专项整改方案》和《医疗废物专项整改方案》日前正式出台。根据这两个方案,滨海新区将把危险废物和医疗废物规范化管理督查考核纳入对各功能区、街镇环境保护绩效考核的指标体系中,并将开展医疗机构专项检查。

据了解,危险废物专项整改旨在实现危险废物“减量化、资源化、无害化”,医疗废物专项整改则旨在进一步规范新区相关医疗机构医疗废物收集、运送、处置行为,确保处置安全,两项整改都将以保障群众健康,防范危险废物环境风险,保障环境安全为目标,按照目标明确、组织健全、考核严格的总体要求,开展危险废物规范化管理督查考核工作,督促危险废物产生和经营单位或者医疗机构切实落实危险废物各项法律制度和相关标准规范。

在医疗废物专项整改中,滨海新区将开展医疗机构专项检查,现场查看各医疗机构环保手续办理情况、医疗废物处置情况等,严肃查处医疗废物贮存、转移中的违法行为,将危险废物规范化管理督查考核工作融入日常环境监管工作中。

在两大专项整改中,滨海新区将主要落实属地责任,以各功能区、街镇为环境危险废物及医疗废物规范化管理工作的责任主体,对各功能区、街镇将认真组织实施辖区规范化考核工作,建立完善协调联动机制,及时、快速、依法处理各类危废违法行为,并加强培训,定期组织重点企业或医疗机构进行危险废物规范管理培训等。(下转第二版)  (上接第一版)各级环保部门将按照《危险废物规范化管理指标体系》对产废单位和经营单位进行考核,两项整改中,都将把考核中发现的问题与环境执法工作相衔接,对在检查过程中发现的企业违法行为,将严格依据相关相关法律法规进行查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关。滨海新区将把危险废物规范化管理督查考核和医疗废物规范化管理督查考核纳入对各功能区、街镇环境保护绩效考核的指标体系中。落实企业主体责任,强化危险废物规范化管理考核结果应用和医疗废物规范化管理考核结果应用,综合运用法律、行政、经济等多种手段,持续推动企业落实处理危险废物的主体责任,确保环境安全。