您的当前位置:
宜兴:启动工业企业资源利用绩效评价工作 发布时间:2018-02-01 17:41:32 来源:宜兴日报 作者:张 胤 

日前,我市(宜兴市)正式启动工业企业资源利用绩效评价工作,明确以工业企业资源产出绩效为核心的综合评价机制。今后,我市工业企业将根据综合评价得分分为A、B、C、D四类,不同类别企业在用地、用能、用水等方面实行差别化政策。

工业是我市经济的主体,也是创新驱动转型升级的主战场。工业企业资源利用绩效评价,是为了突出“亩产论英雄”,提高企业全要素生产率。此次启动的工业企业资源利用绩效评价,包括指标体系(包括主要指标、加分指标和指标权重)、评价分类办法(包括A、B、C、D企业分类比例)和评价工作程序。

据市经信委相关人士介绍,对规模以上工业企业建立以亩均税收、亩均销售收入、单位能耗税收等3项指标为重点的评价指标体系;对用地3亩及以上的规模以下工业企业建立以亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收等3项指标为重点的评价指标体系;对重点排污工业企业建立以亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位主要污染物税收等4项指标为重点的评价指标体系。此外,在上述指标基础上,对安全生产、节能减排、发明专利、技术创新、社会维稳等,设立加分项或扣分项。

根据综合评价得分情况,工业企业分成A、B、C、D四类。其中,A类为优先发展类,是指资源占用产出高,经营效益好,税收贡献大的企业;B类为鼓励提升类,是指经营效益较好,但发展水平有待进一步提升的企业;C类为监管调控类,是指效益与贡献相对较差,需要进行倒逼提升的企业;D类为落后整治类,是指发展水平落后,综合效益差,需要重点整治的企业。评价结果将作为产业政策引导、资源要素配置和行政监管的重要依据。今后,不同类别企业将享受差别化政策,包括用能(用电、用气、用热等)、用水价格政策,以及交费方式、用地保障、信贷政策、财税政策、排污权有偿使用和交易价格等。