您的当前位置:
江西宜丰:绩效考核,如何激发干劲? 发布时间:2018-07-11 15:50:29 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

“有了新的绩效考核制度,只要干好了,党组织不会亏待我们。干得好,就有晋升的机会!”近日,江西宜丰县芳溪镇干部对镇里新推行的“绩效考核神器”频频点赞。

自去年6月,省委组织部在芳溪镇开展干部绩效考核试点以来,该镇出台“设岗择人、量化考核、绩酬挂钩”系列措施,让干部干在明处、比在明处、奖在明处,激发基层干部的竞争意识和工作热情。年底,该制度就在宜丰县全面推开。

绩酬挂钩,让数字来说话

“扶贫工作是把刀,谁要挨边谁挨刀”,这句俗语是推行绩效考核前芳溪镇干部的心声。该镇50多岁的干部卢全牯说,2017年年初分工时,芳溪镇党委准备重用一名业务熟悉、政治优良的一般干部担任扶贫办办公室主任,可这么好的机会却很少有干部愿意报名。

“这种情况很不正常,我们年轻的时候都有当将军的想法,现在的干部队伍到底怎么了?”受这件事情触动,芳溪镇组织委员决定在干部队伍建设上“搞事情”了。

“穷则生变、变则通、通则久”,经过与干部谈心谈话、深入调研,该镇参照事业单位绩效管理模式,最终推出了独具特色的“数字化绩效管理”方法。根据干部工作的难易、繁重程度,设定0.01-0.15的不同系数定岗定责,系数大小和绩效奖励高低直接挂钩,激励干部勇挑重担,勇接挑战,破解基层工作中一些急难险重任务无人愿担的困局。

同时,为进一步加强干部队伍管理,激发工作热情,打破年度考核“一考定全年”的惯性思维。芳溪镇实行日考勤、月对账、季考评、年考核紧密衔接的1000分制分段考核体系,即:将日考勤、月对账和季考评划分为18%、30%和52%不同占比,考核成效直接导入年度考核,并按优秀率25%、良好率60%、一般率10%、较差率5%的比例,分层确定年度考核等次,避免在年终一次性评比中好人主义、平均主义现象的出现。

这项措施实施后,取得了立竿见影的效果,90后干部梅鑫被重用为镇企办主任,50多岁的干部也主动要求加入到热火朝天的扶贫工作中来。

民可评官,让群众来说话

“百姓心中有杆秤,干部好不好,群众是主考,干部干没干,群众说了算。”芳溪镇党委书记黄佳锋说,为客观、公正、实事求是地考评每一名干部的业绩,在评价主体设置上,将村民代表、村支部书记、村主任、企业代表和“两代表一委员”等的意见纳入到考核评价体系。

“这个做法,充分尊重了我们老百姓的意见,谁是优秀干部、谁是称职干部、谁是表现较差的干部,我们说话分量也占了15%”,县人大代表刘建庭满是自豪地说。

不仅如此,芳溪镇在考核中还引入了团队考核“加减法”模式,凡是分管工作获得县级及以上表彰的,对从事相应工作的领导干部给予加分;而分管工作推进落实不力的相应工作领导干部则扣分,以此促进各线(办)干部精诚团结,在攻坚克难时拧成一股绳,同心同力。

双向激励,让事实来说话

“为了不出事,宁愿不干事;就算没本事,也没多大事……”在纷繁复杂的工作中,部分干部消极懈怠现象屡见不鲜。为了把好钢用在刀刃上,让不干活的人下得去,让想干事的人上得来,使干部队伍有动力、有压力、有活力,宜丰县采取正面激励和反向倒逼的双向激励措施打破官位“铁交椅”,形成能者上、庸者让、劣者汰的用人导向。

一方面,突出正向激励。在经济上,绩效奖金与个人年度考核得分成正比,并根据优秀、良好、一般、较差考核等次分别按110%、100%、90%、80%比例发放奖金。同时,科级干部的绩效奖金与其主要分管工作排名挂钩,凡在全县线上排名前3位的,绩效奖金上浮10%。在政治上,对在绩效考核中表现优秀的干部,镇党委优先向县委推荐提拔重用、优先推荐调任公务员、优先推荐提名“两代表一委员”、优先推荐“三方面人员”参加选拔考试等一系列“货真价实”的奖励兑现正面激励。

另一方面,强化反向倒逼。在经济上,科级干部的分管工作在全县排名后2位的,绩效奖金下浮10%;分管或负责工作被“一票否决”的,出现一项,相关干部绩效奖金按70%发放;出现两项,相关干部绩效奖金按50%发放。而在政治上,年度绩效考核评为倒数后3位的干部由分管领导进行提醒谈话;对连续两年倒数后3位的,由主要领导进行诫勉谈话;对连续三年倒数第1位的予以辞退,连续三年倒数第2、3位的待岗处理,以“倒逼”的压力增强干部干的动力。

“政之兴,在用人”,宜丰县委常委、组织部长周万辉表示,用好一名干部,就如同树好一面旗帜。选好人、用好人,对干部队伍建设发展尤为重要。

绩效考核开展以来,宜丰县先后提拔了44名在基层一线踏实肯干、勇于担当的干部,调整了5名不适宜担任现职的乡镇和县直部门的领导干部。作为试点乡镇的芳溪镇,2017年被评为全市党建“整乡提升”乡镇、全县科学发展综合考核先进乡镇。全镇财税收入、固定资产投入均增长20%,增幅列全县第一;社会更加和谐安定,成功摘除“全市信访重点管理乡镇”的帽子;群众获得感显著增强,2017农民人均纯收入增加1200元,78户150名贫困人口顺利脱贫。