您的当前位置:
河南:全面启动污染治理与环境保护政策落实及专项资金绩效审计调查工作 发布时间:2018-10-19 09:11:37 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

打赢污染防治攻坚战是一项重大政治任务、重大民生工程。为更好发挥审计机关在生态文明建设中的重要作用,助力打好污染防治攻坚战,根据国家审计署和河南省委、省政府有关要求,按照年度计划安排,河南省审计厅自9月中旬开始,拟用两个月时间在全省范围内全面开展污染治理与环境保护政策落实及专项资金绩效情况专项审计调查工作。目前,168个审计组1200多名审计人员已全部进驻各省辖市、县(市、区)审计现场,铺开审计调查工作。
此次污染治理与环境保护政策落实及专项资金绩效审计按照“揭示问题、服务决策、全面整改、完善机制、规范管理、促进发展”的目标要求,坚持统一组织领导、统一审计方案、统一标准口径、统一审计报告、统一上报结果的“五统一原则”,将通过对环境保护责任目标完成情况、环境保护体制机制运行情况、污染治理政策落实情况、资金安排拨付管理使用及绩效情况,以及中央、省委省政府环保督察发现问题及以前年度审计中发现的问题整改情况进行审计调查,揭示各省辖市、县(市、区)在污染治理与环境保护政策落实、专项资金使用管理及绩效等方面存在的问题和风险隐患;关注各省辖市、县(市、区)在污染防治攻坚战中,相关体制机制建立情况,从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,促进相关政策落实、完善规范资金管理,助力打造天蓝、地绿、水净的“美丽河南”;提出助力打赢污染防治攻坚战、推动经济发展高质量的意见和建议。

审计调查以河南省审计厅统一组织,各省辖市、县(市、区)审计机关异地交叉的方式进行。同时,创新采取将外部环保专家编入审计组、借助专业检测设备协助审计、组建大数据分析团队收集和污染治理相关的数据信息、开展专题培训授课、打造信息共享平台、加强省审计厅对全省各审计组的业务指导等组织方式方法,凝聚强大工作合力,确保专项审计调查圆满完成。

河南省审计厅高度重视这次审计调查工作,成立了审计调查工作领导小组,厅党组书记、厅长汪中山亲自担任领导小组组长。要求全省各级审计机关领导干部深入一线,加强指导,帮助解决实际困难,为审计人员依法履职尽责、高质量完成各项审计任务提供坚强后盾和有力支持。