您的当前位置:
济南:创新预算绩效管理机制 发布时间:2018-11-30 10:54:28 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

 9月1日,中共中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,要求力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。
济南市财政局创新性深化落实相关要求,今年首先从以绩效为导向精准编制预算下手,采取设定并编制共性绩效目标,开展政策与项目绩效事前评估,实施预算编制与事前绩效评估、绩效目标和上年预算执行情况“三个挂钩”等措施,在全省首创“全过程绩效控制”机制,率先实施预算与绩效管理一体化深度融合,有效破解部分部门单位预算安排不细不实不精准、预算执行差、资金沉淀大、花钱达不到效果等预算管理难题。
设置三个基本共性绩效指标
“以往预算绩效管理往往脱离预算,和预算是‘两张皮’,绩效管理脱离预算就失去了其本身的意义。”济南市财政局相关负责人表示,他们针对这一问题,坚持“预算与绩效管理一体化”的理念,在实施全过程绩效控制过程中,都把“绩效融于预算”作为根本出发点,致力于精准预算。
财政资金使用绩效的高低首先取决于预算执行效率的高低,预算执行效率直接决定着财政资金使用的效果。济南市财政部门坚持问题导向,以当前预算管理的痛点、难点作为破题切入点,创新性地设置了预算执行时间进度、预算到项目率和预算资金支出率三个集中反映预算执行效率的基本共性指标,直接编入2019年部门预算,纳入预算编报系统,作为预算安排的前置条件,并实行全覆盖。
“三个指标是预算管理的手段,预算执行进度和支出率等共性指标以预算资金‘零沉淀’为目标,倒逼部门单位精准编制预算、科学制订资金支出时间计划、合理申报资金量,从源头上防止资金闲置沉淀,提高预算执行效率和效果。”济南市财政局相关负责人解读。
同时,该办法也利于财政部门精准编制部门预算。今年财政部门在审核预算时新增执行效率维度,以预算执行进度和支出率等共性指标为标尺,逐项衡量,并结合上年预算执行情况,综合分析研判。特别针对有的部门单位以项目跨年总需求提报年度预算的问题,核减当年无法支出的部分,用“绣花功夫”编实编准当年预算,尤其对手续不全、拆迁有困难的项目适当减少当年安排。
此外,三项指标还利于财政部门全程绩效跟踪监控。对未达到支出进度等绩效目标的项目,及时预警通报部门、单位进行整改,督促加快支出进度,对问题严重或整改后不到位的予以暂缓或停止预算拨款;对部分达不到绩效目标且预计年底无法支出的项目资金及时予以清理收回。据了解,在2019年各部门提报的项目中,财政部门按照不低于30%比例选取了200个重点项目,将重点项目绩效目标填报情况报送市人大,并随2019年预算进行公开。
启动政策和项目事前绩效评估
“在2019年预算编制过程中,财政部门按照市委市政府‘精准预算’‘减少资金闲置和沉淀’的要求,针对部门单位资金提报需求大而可用财力有限的情况,在全省率先实施重大政策和项目事前绩效评估。”济南市财政局相关负责人表示,他们以此论证政策项目立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、筹资合规性等,并将事前评估结果作为预算安排的重要参考依据。
为顺利推进事前绩效评估工作,济南市财政部门采取分步走的方式,首先选择实施主体有强烈评估需求的项目和政策进行试点,而后再逐步推开,不断扩大实施范围。目前,围绕2019年部门预算编制开展三批事前绩效评估工作,共涉及预算金额69.3亿元。
比如,济南市财政局通过召集第三方机构及相关专家开展升级版的中小微企业融资费用财政补贴政策事前绩效评估工作,得出政策可以继续执行的结论。同时,预算安排由5000万元增加到1.5亿元,并针对原有政策执行中存在的问题,进行了修订完善,制定了升级版的政策,更好地确保了政策绩效的实现。
在对城建项目开展事前绩效评估时,济南市财政局指导市城乡建设委员会对编制2019年城市维护建设资金计划的52家单位进行了事前绩效评估,涉及预算金额61.5亿元。
同时,济南市财政局还开展重点新增项目事前绩效评估,他们召集14家第三方机构及有关预算部门开展重点新增和延续性民生项目(包括教育、林业和中小河流治理等)事前绩效评估工作,涉及预算金额约6.3亿元。
“今后,凡出台的各项重大政策、重大项目都要实施事前绩效评估,将评估结果作为申请预算的必备要件。”济南市财政局相关负责人表示,财政部门将加强新增重大政策和项目事前绩效评估审核,组织第三方机构独立开展绩效评估,并将评估结果作为预算安排的依据。
重大项目实行“三个挂钩”
“在全省首创重大政策和项目预算安排与事前绩效评估、绩效目标及上年预算执行情况‘三个挂钩’,这既是落实中央文件要求的有力举措,也直接体现了预算与绩效管理一体化融合的思路。”济南市财政局相关负责人介绍。
第一个挂钩:预算编制与事前绩效评估挂钩。对绩效好的政策和项目优先保障,对绩效一般或差的政策项目核减或取消预算。目前开展的三批事前绩效评估,结果都已纳入2019年预算编制,作为2019年预算安排的依据。
第二个挂钩:预算安排与绩效目标挂钩。财政部门通过事前严格绩效目标审核、事中跟踪监控目标、动态清理和事后结果应用,淘汰绩效差的项目,重点保障执行进度快、无资金沉淀项目的资金需求,资金花不了、花不好的将不予安排,切实实现“花钱必问效,无效必问责”。
第三个挂钩:预算安排与上年预算执行情况挂钩。对执行进度好、无资金闲置沉淀的项目优先保障,对执行差、进度慢、资金沉淀大的项目核减或压缩预算。目前济南市对市级预算500万元以上的313个项目支出开展了绩效自评,在此基础上,选取了27个资金额在1000万元以上的重点项目开展财政重点绩效评价。自评和评价结果已作为2019年预算编制的依据。