您的当前位置:
绍兴:“党建引领+绩效改革”双轮驱动 发布时间:2018-11-30 10:55:03 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

 以党建工作引领全面实施预算管理,着力解决财政预算绩效管理工作中存在的被动性、主观性、风险性等问题。

  本报讯 浙江省绍兴市财政局积极探索预算绩效管理工作新机制,以党建工作引领全面实施预算管理,着力解决财政预算绩效管理工作中存在的被动性、主观性、风险性等问题,打开了绩效管理工作新局面。

  绍兴将全面实施预算绩效管理工作列为了2018年全局重点工作之一,并列入党建工作内容,由机关党委各支部在主题党日组织开展全面实施预算绩效管理大讨论。办公室、预算局、绩效处组织开展绩效问题大剖析。各单位、个人自查和督查相结合,责任落实到具体办理人员,自查结果局内公布。对照预算绩效管理工作中存在的问题展开批评与自我批评大讨论,提出改进方向和具体工作安排,通过细化责任到人,明确每个人的绩效工作目标。

  在深入提高认识的基础上,绍兴市财政局出台《全面实施预算绩效管理改革实施方案》,以绩效管理改革作为加强财政预算管理的关键点和突破口,建立起完善政府部门预算绩效管理考核机制和干部预算绩效管理工作考核评价机制,力争2020年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

  具体工作分为四个方面。首先,从“支出依据、支出标准、绩效目标、延续性”四方面,按全口径对2017年项目执行支出进行了全面梳理,梳理项目支出8000余笔,涉及金额277.45亿元。在此基础上,对2018年财政政策支出组织开展了预评价工作,对财政政策时效、绩效目标、执行效率进行梳理,厘清政府公共性服务产品、政府间财政事权关系和政策重复交叉情况。通过预评价核减失效无效低效支出27项,涉及金额1.8亿元。

  其次,规范绩效指标,加强支出绩效约束。根据部门项目特性,绍兴市财政局按部门分层分级进行了项目绩效指标的梳理、修改和完善,初步建立起以“多方协同、系统平衡、简易实效、动态发展”为特色的市级部门预算项目绩效指标体系,共形成179套绩效指标。

  再其次,同步开展绩效评价,提高绩效应用时效。2018年预算项目绩效评价与2019年预算编制同步部署,同步开展,以评促效,推进预算和绩效管理一体化。切实加强以民生为本,绩效为导向的2019年预算编制工作,预算安排见政策、见目标,对项目和财政政策支出的可行性、相关性、适当性和完整性进行审核,发现预算没有政策依据、财政政策时限失效的,不予安排预算;同时还同步开展目标评审,夯实绩效管理基础。组织编写《预算绩效目标编审操作指南》,组织召开25个重点预算部门和局内业务处室培训座谈会,主动征求2019年预算绩效目标编审意见和建议。

  最后,加强内部管理,落实财政督导责任。结合工作流程建设,绍兴市财政局在绩效目标管理、绩效跟踪、评价、结果应用等方面制定考核指标,对局内各职能处室、各工作岗位、各责任人员分事项在工作节点自动记录绩效管理工作结果,对工作质量进行量化考核。2018年,绍兴市局创新对部门预算绩效管理工作考核办法,考核权重提高1%,考核范围从重点项目扩大到实施绩效评价的所有政策和项目,进一步压实部门、单位预算绩效管理的主体责任。