您的当前位置:
山西:省电力公司健全党建工作绩效考核体系 发布时间:2018-12-14 17:12:27 来源:武汉市委组织部 作者:本站编辑 

近年来,山西省电力公司党委以实现党建工作高质量发展为目标,不断健全党建工作绩效考核体系,打造以对标督查、综合检查、满意度测评、绩效反馈为一体的党建工作综合考评模式,充分发挥考核“指挥棒”作用。

具体来看,山西省电力公司是从压紧压实党建工作责任、深化党建绩效考核评价、开展党建工作对标管理、实行党建工作量化计划、推进党组织标准化建设、加快党建信息化进程六个方面着力推进工作。

为拧紧责任螺丝,山西省电力公司建立各级党组织履行主体责任、书记承担第一责任、专职副书记承担直接责任、班子成员分工负责、职能部门牵头抓总、相关部门齐抓共管的党建工作组织领导体系。

同时,公司开展基层党组织书记抓党建述职评议考核,采用“述、问、评、测”方式,365名基层党组织书记向上级党组织述职。

为实现科学评价各级党组织抓党建、带队伍、促发展成效,公司制定了党建工作绩效考核评价实施细则,明确3个一级指标,细化30个二级指标和151项评价标准。

此外,公司实施了“亮旗夺标”,即通过立标、对标、达标,营造浓厚创标氛围,选树一批党建工作标杆,发挥示范引领作用,推动党建工作上台阶、提水平。

在党建工作量化、计划方面,公司综合考虑所属单位企业规模、党员人数、地域分布等因素,将30家供电公司和直属单位分成三类,差异化开展各项党建工作。

与此同时,公司积极推进党组织标准化建设,围绕班子建设、组织建设、党员管理、党内生活、工作体系、基础保障等六个方面,扎实推进基层党委标准化建设,下发《基层党委工作指引》。

值得关注的是,山西省电力公司全面开启了“互联网+党建”新模式,推广应用“全国党员信息管理系统”“山西智慧党建”手机客户端和国家电网公司“党建信息化综合管理系统”,注重资源共享、互相协同,构建多维度、全覆盖的党建信息化体系,打造数字化、网络化的党建管理模式。