您的当前位置: 网站首页 >> 外地传真
南宁:强化绩效考评 激励干部争先创优 发布时间:2020-05-19 09:37:32 来源:南宁纪检监察 作者:本站编辑

“2019年我县在党风廉政宣传教育上没有达到绩效考评要求,得分偏低,今年要狠下功夫,改进方式,力争把去年丢掉的分拿回来。”

“我室在2019年立案14件,虽然达成了绩效考评基本要求,但离其他先进室仍有差距,下一步要重点提升审查调查能力,提高案件办理质效。”

“去年我们在自治区级及以上媒体发稿16篇,加32分,在市本级媒体发稿31篇,加15.5分,刊发案例剖析类信息1篇,计2分,根据新闻信息工作指标加分,共计加分49.5分,今年要再接再厉。”

近日,南宁市纪检监察机关2019年内部绩效考评工作进入复核阶段,这是12个县区纪委监委、28个派驻机构及22个机关部门共62个被考评单位在了解本部门绩效评分情况后发生的一幕。

2019年,市纪委监委制定出台《南宁市县区纪委监委、市纪委监委派驻机构及市纪委监委机关内设机构绩效考评工作方案》,紧密围绕自治区纪委监委和市委的部署要求,按照可量化、可报告、可核实的要求,研究制定年度绩效目标及考评指标,细化分解绩效目标,明确工作任务和责任主体、工作标准和考核办法,强化结果运用,激励广大纪检监察干部勇于担当、争先创优。

根据各级纪检监察机关职能定位不同的实际情况,分别设计县区纪委监委、派驻机构、机关部门三套绩效指标体系,分组分类进行考评。县区纪委监委聚焦全面履职,加大对执纪审查调查工作质效的考核。市纪委监委派驻机构突出监督职责定位,重点考评全面从严治党“两个责任”落实情况。机关各部门紧密结合职责职能,既考评本部门业务工作“硬指标”,也考评遵守纪律和规章制度“软指标”。

对如何运用绩效考评激发干部队伍活力,市纪委监委主要负责人提出要求,“绩效考评绝不能搞‘一团和气’,在保证完成基本任务的基础上,要通过加大创先争优指标的权重拉开差距和档次,形成‘比学赶超、奋勇争先’的氛围。”

在绩效指标设置之初,市纪委监委把创先争优指标摆在突出位置,加大分值比重,从上档进位、超额完成和表彰奖励等方面制定加分细则,涵盖纪检监察工作各方面,激励纪检监察干部敢担当、善作为。

“利用工作信息化建设成果,将绩效考评所有程序在线上进行,让数据多跑路,既减轻基层干部往返负担,又降低疫情防控时期交叉感染的风险。”市纪委监委技术监督室负责同志韦建波说道。

为避免出现“一刀切”“统一模板”和弄虚作假等形式主义问题,绩效考评全程实行线上考评,使用基于“钉钉”平台的“南宁纪检监察通”软件,被考评单位线上对照指标完成情况进行自评和上传佐证材料。明确要求佐证材料简单明了、突出重点,能够证明工作实绩即可,考评部门根据被考评单位自评情况和佐证材料进行线上打分。

“面子实在挂不住。”了解到本部门评分排名暂时靠后,不少评分排名暂时靠后的被考评部门负责人表示“有压力”,“我们回去后马上研究细查,看看是否还有可以加分的项目,力争再上一个工作台阶。”

“以实绩论英雄,凭实绩用干部。”对下一步的绩效考评工作,市纪委监委主要负责人强调,“要充分发挥绩效考评抓工作、促发展、带队伍的‘指挥棒’作用,进一步完善考核指标设置和考核方式方法,增加创新争优加分项目和权重,鼓励部门和个人干事创业、冒尖出彩。”